вторник, 25 января 2011 г.

ТЕРАКТ.

   В Москве снова теракт. В Домодедово взорвали бомбу. Вновь сыпятся обвинения в адрес друг друга. Опять винят спец. службы, охрану, милицию, президента, премьера. Что касается подобных обвинений, то я уже излагал свое мнение, поэтому в рассказе «ФСБ. Обычная история».
   Погибло много ни в чем неповинных людей. Весь мир шлет свои соболезнования, звучат призывы к объединению борьбы против мирового терроризма. Кто-то летел и был убит прямо у родных на глазах, кто-то вез сувениры из дальних стран, но встречающие так и не получили их. Сотни надежд оборвались, так и не осуществившись.
   Но никто не подумал о самом пострадавшем во всем этом—о человеке совершившим этот акт. Я вовсе не склонен как-то оправдывать его. Но мы так и будим ходить по кругу этих адских взрывов, пока не разберемся и не примем мер предотвращающих подобные случаи.
   Не суть важно кто этот человек. Он уже сделал свое дело. Важно другое. Подумайте. Смогли бы Вы совершить то, что совершил он? Скорей всего Вы ответите отрицательно, впрочем, как и я. А теперь подумайте дальше, ведь этот террорист - смертник был простым человеком подобно нам с Вами. Так что могло довести его до того, что он так возненавидел весь мир и решил уйти из жизни подобным образом?
   Посмотрите вокруг. Вы увидите массу разных людей: одни от жиру пухнут, другие заплеваны всеми, третьи испытывают полное безразличие к своим вопросам от чиновников, четвертых, с нашего молчаливого согласия,  лишают сначала работы, потом имущества, потом вообще средств существования, а когда они пытаются найти правду, их кормят обещаниями год…два…кого сколько. И от подобного не защищен никто. Видеть все это начинают лишь тогда, когда все это начинает происходить с ними, в ответ получают все то- же безразличие, циничные высказывания и хамское поведение.
   Нам формируют мнение, что террористы это нечто такое само по себе существующее, которое привлекает в свои ряды определенных людей. Господа, террористы такие же члены нашего общества, просто они объединились и таким образом выражают свой протест на безразличие и нечеловеческое поведение общества к ним…Террористами делаем их мы. Да, многие из тех кто пострадал от них, ни в чем не виноваты, на их месте мог быть кто угодно, хоть Вы ,хоть я. Но мы и есть представители общества против которого и совершается теракт. Террорист не рассматривает нас по частям, он помнит, что его никто не жалел, ему никто не помогал когда его обирали якобы на законных основаниях. Мы все для него общая масса.
   Ни какое объединение против всемирного терроризма, не приведет ни к каким результатам, пока люди не научатся любить друг друга, помогать друг другу. Кричать от боли надо тогда, когда видишь произвол, а не тогда, когда тот, кто пострадал от этого произвола, будет взрывать наших родных и близких…

пятница, 21 января 2011 г.

ВОСПИТАНИЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ СИСТЕМНОСТИ.

Эту заметку меня побудила написать информация одного из блогеров в Твиттере. А именно его резюме о себе. Оно выглядит приблизительно таким образом: «Я ругаюсь матом, полностью лишен скромности, но имею хорошее воспитание, поэтому не всегда говорю то, что думаю…»
   Подобная мешанина может смутить кого угодно. Но, судя по всему, этот человек действительно полагает, что хорошо воспитан. В своей статье «Почему нас иногда не понимают» я уже говорил о причинах непонимания людей связанных  с разными системами взглядов. Данный пример как раз подчеркивает это. Многие будут недоумевать, как можно считать себя воспитанным, и при этом не просто ругаться матом, а бравировать этим. Другие заметят, что говорить не то, что думаешь – признак лицемерия, которое не может считаться хорошим воспитанием. А, тем не менее, молодой человек, изложивший это, является отпрыском достаточно обеспеченной семьи и получил по понятиям социума весьма неплохое образование.
   «Нигилизм в юном возрасте», скажут пожилые…  Однако, причина вовсе не в нигилизме, и тому подтверждение поговорки, что яблоко от яблони далеко не падает. Отпрыск, как и его родители, глубоко убежден, что именно эти качества могут характеризовать воспитанного человека. Это своего рода система взглядов. Беда в том, что ее исповедают как раз те, кому мы доверяем управлять обществом и нами…Подобное воспитание помогает им двигаться по социальной лестнице, угождая даже, тем с кем они не согласны.  В этой плоскости, как раз и лежит вопрос о падении нравов и попрании моральных принципов. Увы, подобные люди моралистов не услышат. В лучшем случае вполне осознанно признают их невоспитанными, а в худшем назовут их  быдлом…
   Так кто же прав? В рамках каждой из систем правы все, а с учетом иерархического строения общества будут правы те, кто стоит на вышестоящей ступени этой иерархии и ни какие доказательства их оппонентов не будут услышаны до тех пор, пока эти оппоненты не войдут в конфликт и те, кто стоит ниже сумеет стать выше.
   Для тех, кто понял это, но не знает, что делать могу порекомендовать то же что и в той статье, на которую сослался: «Учите язык главенствующей системы и говорите с их носителями на их языке». Это если вы заинтересованы быть понятыми. Или…сумейте опустить носителей той системы на более низкую ступень, если ни при каких обстоятельствах не хотите изменять своей системе взглядов. Третьего не дано. Призывы к пониманию, приведение примеров воспитания в русских национальных традициях и всё остальное, результата не даст, ибо в те времена иерархия выстраивалась совсем по иным принципам.

среда, 12 января 2011 г.

ПОЧЕМУ НАС ИНОГДА НЕ ПОНИМАЮТ?

Вы бывали в ситуации, когда излагаете кому-то очевидные истины, а Вас совсем не понимают? Если да, то эта статья именно для Вас.

Причина подобного непонимания кроется в разности восприятия различных людей. Да-да, именно в этом. Мы по- разному видим мир. Но почему мы тогда во многом понимаем друг друга? Нам в этом помогает то, что с детства социум, родители, а потом различные коллективы, где мы работаем, вводят нас в некую единую систему взглядов. Эта система имеет много общих понятий которые объясняют каждому человеку суть того что он воспринимает. Другими словами она описывает то, что мы воспринимаем или видим в окружающем нас мире.

В зависимости от того что и кто нас окружает в данном мире мы по - разному описываем те или иные явления и события. Причина в том, что наряду с общей системой взглядов существует масса иных систем взглядов в зависимости от сферы деятельности данного человека. Больше того, с учетом особенностей контактов человека с окружающим его миром, каждый из нас имеет свою уникальную систему взглядов.

Стоит разъяснить, что понимается под системой. Система – это совокупность правил  в рамках какой-то деятельности. Правила в системе не должны противоречить одно другому. Развивающиеся системы склонны к расширению. Это значит, что любое новое, с чем сталкивается система, изучается, а затем подстраивается под правила данной системы. Системами могут быть цивилизации, общества, науки, направления в науках, и многое другое.…Но в данный момент, коль речь идет о понимании, рассмотрим систему взглядов на уровне отдельно взятых людей.

Коль восприятие мира у каждого индивидуально, то и разные понятия об этом мире у каждого свои. Но это не означает, что аналогичного понятия у другого человека нет. Оно может быть, но связано с иными ассоциациями. Это Важная часть объяснения. Представьте себе, что Вам приходится иметь дело с представителем иной национальности. Он не знает Вашего языка. Вы говорите ему слово на своем языке, а он и понятия не имеет что это такое. Но это вовсе не означает, что в его языке нет аналога этого слова. Да, оно звучит и пишется по иному, но аналог есть, просто надо знать, как его озвучить. Что для этого надо? Для этого надо знать язык собеседника. Как быть, если не знаете? Если не знаете, то, каким бы Вы ни были специалистом: Вас не поймут. Можете потом ссылаться на глупость собеседника, на его национальные особенности…,но для себя, Вы будите знать, в чем истинная причина. Так и в объяснение тех или иных вопросов собеседнику на родном для обоих языке. Надо иметь представление о том какая система взглядов у Вашего собеседника. Лишь после этого подстроившись к ней и переводя на нее мысли из своей системы взглядов, Вы сможете довести суть информации до собеседника. Другими словами Вас поймут. В противном случае будет как в примере с языками.

Последнее время в Интернет появилось огромное количество так называемых интернет гуру. Многие из них  действительно добились неплохих успехов и зарабатывают большие деньги. Но вот их курсы порой не приводят к желаемым результатам, а иногда вообще не дают ни какой пользы. Гуру валят все на лень своих учеников. Ученики на шарлатанство своих учителей. В чем причина подобного? Кто прав, а кто виноват?

Если не брать во внимание действительных шарлатанов, то причина непонимания лежит все в той же разнице, систем взглядов. Чем ближе системы взглядов ученика и учителя, тем лучше результат. Надо помнить, что при написании обучающих курсов, невозможно учесть весь спектр взглядов, возможных учеников. Поэтому в данный момент вопрос понимания упирается не только в умение исходя из обычных понятий донести до учеников суть курса, а в то, что сами ученики должны осуществлять подстройку под данный курс, т.е. дополнительно ликвидировать пробелы между своим восприятием и восприятием учителя. Другими словами учиться понимать язык учителя правильно, т.е. исходя из его знаний.

Как это сделать? Достаточно просто. В большинстве случаев надо предварительно вникнуть в саму тему,т.е. иметь хотя бы элементарные представления о предмете обучения. Без этого ничего не выйдет. Примеров много и они вокруг Вас. Так же как невозможно научить человека, не знающего арифметики, алгебре, так же невозможно с нуля сделать успешным предпринимателем в Интернет пусть даже очень талантливого человека.

 Суть любого понимания сводится к подстройке систем взглядов участвующих в беседе или обучении. А уж как эта подстройка и кем конкретно должна осуществляться,  это зависит от обстоятельств.