суббота, 18 декабря 2010 г.

НЕМНОГО О ВРЕМЕНИ.

  




Возможно ли путешествие в будущее или прошлое?  Что такое время? Эти вопросы будоражат умы человечества на протяжении тысячелетий.
  Попробуем разобраться. Зададим себе вопрос: «Что именно нас интересует в прошлом или будущем? Время или что-то другое: например происходящие там события?» Ответ очевиден: «Конечно же, происходящие там события». Так при чем же тут время?
  Что определяет наши состояния, позволяет осуществлять связь с миром: время или участие в процессах или событиях происходящих в мире?  Так какова тогда  роль времени в нашей жизни, если  главным для нас являются события?
  Время позволяет нам ориентироваться в этих событиях.  Оно,  по сути, замеряет их длительность, благодаря чему мы можем сопоставлять их друг с другом. Таким образом, это не какое-то состояние в которое можно вернуться или с упреждением войти, а всего лишь орудие измерения длительности процессов. Нет процессов—нет времени, т.к. замерять  в этом случае нечего.
  Для того чтобы с измерениями не возникало путаницы за основу была взята цикличность или повторяемость определенных процессов. В мире все циклично, а, следовательно, повторяемо. Чем меньше отрезки процессов, тем более маленькой должна для них быть единица времени. Кому – то для ориентации нужных процессов достаточно длительности циклов связанных с сезонными изменениям. Например, древнему человеку не нужны были часы, для того чтобы ориентироваться в погодных изменениях. Полетели птицы на юг, жди холодов. Не время приносит эти холода и не птицы, а другие неведомые этому человеку процессы, но птицы подстраиваются в цикле воспроизводства на перелет, а он совпадает с температурными изменениями, связанными с наклоном земной оси. Другие люди используют повторяемость процессов  движения земли вокруг своей оси, Этот участок можно разбивать на множество других маленьких участков. Таким образом, длительность в сутки можно разбить на часы, минуты, секунды. Для ученых,  которым надо замерять сверхкороткие процессы, берутся периоды полураспада некоторых веществ и т.п. Но везде основу составляет процесс, а время лишь его замеряет. Это относится и к эталонам цикличности и к обычным процессам о цикличности, которых мы и не догадываемся.
  Так почему же произошла подмена понятий процессов на время? Все достаточно просто, говоря о времени,  мы подразумеваем процессы, происходящие в прошлом или будущем, относительно тех процессов,  которые происходят (их принято считать за настоящее).
  Таким образом,  возвращаясь к поставленным в начале статьи вопросам можно сказать, что сама постановка вопросов о путешествии во времени не правильна. Правильней было бы говорить о путешествии в прошлые или будущие процессы… Машины времени не может быть, так как времени в виде субстанции не существует.
   А вот о путешествии в прошлые или будущие процессы мы еще поговорим. Но пока лишь замечу, что ввиду цикличности всех процессов,  не существует, как такового,  жесткого понятия прошлого или будущего. Все зависит от того в какой точке процесса или взаимодействующих процессов находится наблюдатель или действующее лицо. В этой плоскости лежит ответ на  извечный вопрос философов: «Что первично: курица или яйцо» Первичность определяется выбором точки отсчета. Это и дает ответ на данный вопрос. О жесткой первичности можно было бы говорить лишь в случае , если бы цикл репродукции курицы был линейным.
  Ввиду того, что жизнь человека захватывает массу различных процессов, многие из которых, за ее период, повторяются многократно, создалась иллюзия того, что жизнь не циклична, а линейна. То же самое возникает при поверхностном взгляде на длительные процессы,  длительность которых превосходит длительность процессов человеческой жизни…

3 комментария:

  1. Спасибо,со временем понятно: нет процессов- нет времени для их измерения.
    И получается,что цикличность,т.е. повторяемость процессов- это как бы естественная "машина времени" и то что сейчас прошлое оно же становится будущим и настоящим,когда процессы повторятся? И будущее с прошлым понятия относительные,в зависимости от того в какой точке цикла текущих процессов находишься и так по кругу-по кругу всегда?
    Но есть такая поговорка,что невозможно дважды войти в одну и ту же реку,а значит всё же не совсем то прошлое становится будущим.Хотя может эта поговорка не совсем подходит,поскольку из реки мы возможно и выходим,чтобы снова зайти,а из своих процессов наверно нет,но разве что переходя в мир иной.Но находясь в самих процессах, действуя в них, мы всё же что-то меняем в настоящем и тогда наше будущее всё же меняется относительно прошлого.А значит цикличность наверно не назовёшь "машиной времени"
    Очень интересно будет узнать о путешествиях в прошлые и будущие процессы.Или о путешествиях в прошлое и будущее процессов?

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет параллелей цикличности и "машины времени" точно подмечено. Но жизнь рассмативается людьми линейно,а не циклично. Правда не всеми. Некоторые философские учения подмечая то,что все процессы в мире имеют цикличность,предположили,что жизнь человека имеет некий скрытый период или еще одну фазу--жизнь после смерти. Прямых доказтельств этому быть не может,ибо фазы разделены все тем же барьером.То что находится для нас за барьером смерти относится к категории непознаваемого и не может иметь доказательств в нашем мире.Подобные вопросы связаны с верой,т.е. бездоказательным принятием каких либо фактов. Вопросы веры я не намерен рассматривать на страницах своего блога. Можно было бы и тут не идти дальше. Однако,в данном случае имеются косвенные доказательства существования такой фазы. Эти доказательства строятся на аналогиях существующих в нашем мире. В данном случае --это то,что все наблюдаемое нами циклично Цикличность можно установить даже для тех процессов длительность которых значительно превышает отрезок человеческой жизни. Примером таких исследований может служить книга Блаватской "Тайная доктрина".А раз все циклично,то и жизнь человека по аналогии должна быть циклична,а это ,в свою очередь ,возможно лишь в том случае,когда у нее есть некая скрытая в этой реальности фаза ,выводящая ее на новый цикл ,проявляющийся в новой жизни...речь, конечно же, об инкарнациях,как о циклах челвеческой жизни. Конечно же,это лишь косвенное подтверждение...
    Возвращаясь к циклам вообще и передвигаясь по ним в заданные точки можно попадать в будущие или прошедшие процессы. Но при этом надо помнить о том,что одновременно происходит взаимодействие множества процессов и это взаимодействие может искажать картину в одной и той же точке разных циклов одного и того же процесса.Все зависит от положения наблюдателя по отношению к этим взаимодействиям. Имнно поэтому можно применить утверждение насчет того ,что в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Кроме того любой цикл имеет заметное или незаметное приращение.Но это уже иной вопрос.
    Но как попасть в заданную точку? Тех перемещений,которые существуют в нашем мире для этого не достаточно,если ,Вы конечно же не пожелали переместиться ,к примеру,в город где когда-то жили. Но мы ведем речь о перемещении в конкретные поцессы,а не конкретные места. Для подобных перемещений существуют специальные подстройки и используются те самые порталы о которых я уже писал.Для человека попадание в подобное равносильно попаданию в параллельные миры :прошлые и будущие процессы скрыты от нас теми самыми барьерами. Предварительная подстройка или умение управлять своими снами (феномен луцидных снов),позволяет попадать в нужную точку.Главное знать свойства этой точки и уметь правильно под нее подстроиться. Но это тоже отдельный и достаточно длинный разговор.Возможно я подниму его в дальнйших статьях,если нить изложения пойдет в эту сторону.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый образ увиделся в ответе: прошлые жизни— это сны ???

    Мне это всё когда-то снилось:
    Снег за окошком, тишина…
    Загадкой прошлого картина
    Неясной памятью пришла.

    Калейдоскопом сны сплетаю,
    Туманы времени перестелю:
    Где сон, где явь?- уже не знаю.
    Я ощущаю… дежавю…

    ОтветитьУдалить