вторник, 25 января 2011 г.

ТЕРАКТ.

   В Москве снова теракт. В Домодедово взорвали бомбу. Вновь сыпятся обвинения в адрес друг друга. Опять винят спец. службы, охрану, милицию, президента, премьера. Что касается подобных обвинений, то я уже излагал свое мнение, поэтому в рассказе «ФСБ. Обычная история».
   Погибло много ни в чем неповинных людей. Весь мир шлет свои соболезнования, звучат призывы к объединению борьбы против мирового терроризма. Кто-то летел и был убит прямо у родных на глазах, кто-то вез сувениры из дальних стран, но встречающие так и не получили их. Сотни надежд оборвались, так и не осуществившись.
   Но никто не подумал о самом пострадавшем во всем этом—о человеке совершившим этот акт. Я вовсе не склонен как-то оправдывать его. Но мы так и будим ходить по кругу этих адских взрывов, пока не разберемся и не примем мер предотвращающих подобные случаи.
   Не суть важно кто этот человек. Он уже сделал свое дело. Важно другое. Подумайте. Смогли бы Вы совершить то, что совершил он? Скорей всего Вы ответите отрицательно, впрочем, как и я. А теперь подумайте дальше, ведь этот террорист - смертник был простым человеком подобно нам с Вами. Так что могло довести его до того, что он так возненавидел весь мир и решил уйти из жизни подобным образом?
   Посмотрите вокруг. Вы увидите массу разных людей: одни от жиру пухнут, другие заплеваны всеми, третьи испытывают полное безразличие к своим вопросам от чиновников, четвертых, с нашего молчаливого согласия,  лишают сначала работы, потом имущества, потом вообще средств существования, а когда они пытаются найти правду, их кормят обещаниями год…два…кого сколько. И от подобного не защищен никто. Видеть все это начинают лишь тогда, когда все это начинает происходить с ними, в ответ получают все то- же безразличие, циничные высказывания и хамское поведение.
   Нам формируют мнение, что террористы это нечто такое само по себе существующее, которое привлекает в свои ряды определенных людей. Господа, террористы такие же члены нашего общества, просто они объединились и таким образом выражают свой протест на безразличие и нечеловеческое поведение общества к ним…Террористами делаем их мы. Да, многие из тех кто пострадал от них, ни в чем не виноваты, на их месте мог быть кто угодно, хоть Вы ,хоть я. Но мы и есть представители общества против которого и совершается теракт. Террорист не рассматривает нас по частям, он помнит, что его никто не жалел, ему никто не помогал когда его обирали якобы на законных основаниях. Мы все для него общая масса.
   Ни какое объединение против всемирного терроризма, не приведет ни к каким результатам, пока люди не научатся любить друг друга, помогать друг другу. Кричать от боли надо тогда, когда видишь произвол, а не тогда, когда тот, кто пострадал от этого произвола, будет взрывать наших родных и близких…

18 комментариев:

  1. Думаешь, терроризм - это только протест против несправедливости общества? И в этом нет никаких политических целей? Стремления к власти?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю,что путь террориста к теракту- это протест несправедливости общества.
    Политические цели в теракте есть, но ими управляют не террористы,а те кто руководит обществом тайно или явно.
    Посмотри как реагируют на теракт сильные мира сего.
    Они указывают совсем иную причину происходящего,замалчивая или не видя истинной причины того,что подпитывает терроризм,а подпитывают его террористы,которых делает таковыми общества, которым руководят эти самые лидеры.Умение консолидировать в такой ситуации народ приводит к удовлетворению их желаний власти.
    Но самое главное,что как не консолидируй народ,ввиду того что цели у всех разные,терроризм по-прежнему процветает.Консолидировать надо против причины терроризма,а не против теракта.Теракт в прошлом--причины в будущем. Консолидация потив теракта сродни консолидации против разрушительного землятресения.Можно предъявлять сколько угодно счетов природе,грозить ей чем угодно,но землетрясения будут и будут новые жертвы.Так же и в случае с терактом.Разница лишь в одном ,что мы не знаем причину землятресения заранее,но знаем причину теракта заранее. Зная причину,можно ей противостоять,но не тогда,когда она уже превратилась в теракт.
    Даже лидер Русской Православной Церкви ,несмотря на то,что Христос призывал к любви,сыпет массу проклятий терраризму,выплескивает ответную агрессию,вместо того ,чтобы призывать к любви к ближнему...Все смотрят не на искоренение причины,а на то как сильней осудить то,что произошло...Почему? Да потому что гипертрофированное общество ждет именно этого,а ,следовательно,именно это,а не реальный поиск искоренения причин ,принесет баллы... Господа,погибли люди,много людей...Но сколько еще их погибнет пока мы не научимся любить друг-друга???

    ОтветитьУдалить
  3. Всё же,мне кажется,у каждого человека есть выбор,как отреагировать на не справедливость и кто-то станет вот таким образом проявлять свой протест,а для кого-то трудности могут стать стимулом для более позитивных и полезных,для себя же, действий. Конечно наше общество не совершенно, спору нет, но выбор за каждым убить в ответ или нет. Поэтому, конечно, научиться любить друг друга нам нужно, причём всем и обиженным, и равнодушным, и обижающим. Да...теракты это наше отражение и оно не приглядно...

    ОтветитьУдалить
  4. Вот в этой связи я и задал вопрос в статье:"...что могло довести его до того,чтобы уйти из жизни таким образом?" Какой силы должно было быть воздействие на него общества,чтобы он выбрал этот теракт как единственную возможность? Без этого воздействия теракта не было бы.Если бы это воздействие было бы более слабым,то теракта тоже не было бы и тогда можно было бы говориь о иных путях выхода из его проблем. Но все это уже произошло.Произошедшее отобразилось в возникновении многих новых проблем,а они еще дадут свои отголоски в судьбах тысяч людей,а ,возможно,приведут к новым жертвам...Путь отвержения кого-то--это искусственный путь(мы все члены этого общества),это путь агрессии и он ничего кроме порождения новой агрессии не принесет.
    Выход был показан 2000 лет назад и этот выход в любви к ближнему. Вокруг этого и должно консолидироваться общество,если не желает новых жертв.

    ОтветитьУдалить
  5. я думаю это политический ход ((( , а для роли террориста нашли подходящую кандидатуру, возможно обработали до нужной кондиции

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже не исключаю,что это политический ход,как,впрочем не исключаю,что это не контролируемое действие...
    То что обработали до кондиции,согласен.Но даже если это политический ход и кто-то занимался специально этой обработкой,то не надо забывать,что обрабатывающие,как и заказчики обработки--это тоже члены общества и на их мотивации наверняка сказалось недовольство обществом,а именно,воздействие окружающих людей на них самих. Так что как ни крути,виновный--это все мы. А те кто накручивал,накручивали уже на накрученном...

    ОтветитьУдалить
  7. А ты не допускаешь, что смертник мог пойти на это не из протеста к обществу, а под давлением тех же криминальных структур? Или он вообще не осознавал, что делал - был в каком нибудь помутненном состоянии сознания?

    Понятно, что вопрос любви к ближнему это не снимает. Но это очень обширное понятие - не понятно как государство может подойти к решению этого вопроса. А с террористами все-таки понятней. Сразу решение на поверхности - найти и наказать. А как государство может научить нас любить друг друга?

    ОтветитьУдалить
  8. Вот-вот. Большинство членов нашего общества ,под воздействием управляемой прессы, полагает, что террористы --это какая-то кучка злодеев,которая постоянно думает какую бы пакость придумать.Это не так. Они обычные люди,загнанные другми людьми в положение изгоев.Ты думаешь,что Бен Ладен просто кайф ловит от того, что прячется от мира? Он изначально богатый человек и мог бы жить припеваюче.Я не оправдываю его действий,но вижу ,что им движут чувства попраной справедливости.Если у столь богатого и обеспеченного человека возможно подобное,то уж что говорить о тех у кого изначально мало что было и кого постоянно пинали все вокруг...
    Я допускаю то о чем пишешь ты,но в это случае он лишь орудие в руках других,а уже те и являются представителями попранных другими.Так что ничего не меняется,за исключением того,что испытываю еще большую боль за смертника,ибо он не просто жертва ,подобно прилетевшим людям(для полетов нужно что-то иметь в кармане),он загнанный в угол и обществом и своим окружением по борьбе с этим обществом.Человек не может вот так вдруг согласиться на теракт. Нужна целая цепочка непростых событий которая его к этому приведет. Как ты думаешь:зажравшееся общество участвует в этой цепочке?А для него потом нет разницы кого убивать вместе с собою,он убивает часть общества и наносит удар не по этим людям,а по нему.Понимаю,что погибшим и их близким от этого не легче,но они тоже часть общества и где-то тоже безразличны к горю окружающих.
    Терроризм не возможно уничтожить,так же как терроризму невозможно уничтожить общество,ибо они взаимосвязаны. Можно решать этот вопрос внутри,согласуя и балансируя слабые звенья и это можно делать лишь любя ближнего.Любить--значит принимать таким каков он есть,со всеми пороками и недостатками. Только это приведет к терпимости и пониманию между членами общества.
    Как государству решать это? Государство--это мы.Нужны примеры не простых людей в выражении любви к ближнем,а примеры в этом лидеров государсва. При всем уважении к Путину ,а именно он,на мой взгляд проявляет на протяжении многих лет пример сострадания и вникания в страдания и проблемы других людей,его пример,пока не достаточен для этого. У каждого человека есть предел любви. С этого предела понимание начинает отсутсвовать и вступает в действие противопоставление.Возможно,у нас в стране пока мало лидеров высокого уровня,которые могли бы подобно Путину вникать и ,главное,реально совершать какие-то шаги в решении сложных проблем тысяч людей.Другими словами ,общество пока не готово к решению этой проблемы,хотя рецепт известен. Это любовь не только к ближнему,но и к врагам своим. Так что это не последний теракт и не последние жертвы. Но именно все это,как ни странно,застваляет всех думать о причинах и выходе из этого круга.

    ОтветитьУдалить
  9. " Любить--значит принимать таким каков он есть,со всеми пороками и недостатками. "
    Но у всех понятия любви разные так же как и понятие справедливости. Есть конечно общие нравственные или моральные законы , что идут от религии , но видно не проходят. И, наверно, никогда обществу не справиться с терроризмом. Пример Путина конечно мал, есть в регионах и свои такие же примеры, но по тому что я вижу, в силу своей работы, отношение к этому в основном потребительское: взять, получить, а потом предположить и поговорить, что все они одинаковые, а если в чём-то помогают, то значит самим выгодно и дав на копейку отнимут на рубль. Далеко нам до совершенства, но повернуть взгляд общества с внешнего врага на внутреннего конечно стоило бы.

    ОтветитьУдалить
  10. "повернуть взгляд общества с внешнего врага на внутреннего конечно стоило бы."

    Уточню-- это я про взгляд в себя каждого человека.

    ОтветитьУдалить
  11. Наверно, мне сложно тебя понять, потому что я не понимаю, когда в одном ответе человек сопоставляет фразы "зажравшееся общество" и "Любить--значит принимать таким каков он есть,со всеми пороками и недостатками".
    И когда речь идет о справедливости, то встает вопрос - какими мерками ее мерить? Кто оценит - зажравшееся или нет? Как оценить, кто несчастнее?

    Жизнь научила меня, что по большому счету мы сами выбираем свою жизнь, какой ей быть. И прежде чем что-то требовать у государства, у общества - не стоит ли оглянуться на себя?

    Поддерживаю Олю в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
  12. Дело не в том у кого какое понятие любви. У каждого оно действительно разное в зависимости от системы его взглядов. В данном случае в определении моего взгляда любви.Если оно не совпадает с определением других,то можно его отнести к другому слову.Но именно следуя этому можно добиться искоренения насилия."Любить--значит принимать таким каков он есть со всеми пороками и недостатками." Если мы будим искать недостатки и указывать постоянно на них,то это уже будет непринятием и приведет к противопоставлению себя кому-то,что в свою очередь приведет к порождению отторжения,агрессии и т.п.Это и происходит кругом.Кроме того,выделяя себя, мы принижаем других,что порождает безразличие к проблемам других. И как результат этих двух моментов общество начинает плодить изгоев,которые потом пытаются свести счеты с ним.

    ОтветитьУдалить
  13. Для того ,чтобы лучше понимать другого,надо увязывать непонятое с контекстом конкретной статьи,а не сравнивать две разные.Не притендуя на истину в первом лице,постараюсь лишь помочь тебе понять то что ты противопоставила.
    Заметь,что я не кидаю притензию обществу,говоря ,что оно зажралось.Я принимаю общество таким какое оно есть во всех его проявлениях и именно это дает мне возможность прямо взглянуть на причины.То что зажралось--это не оскорбление ,а констатация.Поэтому то что ты увидела как противоречивость--вовсе не противоречит в статье.На всякий случай скажу что я вложил в смысл слва зажравшееся.Это тогда ,когда люди концентрируясь на своем материальном и на своем положении, совершенно безразличны к проблемам окружающих ,даже тогда ,когда по своим обязанностям должны это делать. А когда вдруг случается у них самих проблема,то начинают искать виновных где-угодно и как угодно. Им порой даже все-равно будет ли наказан действительно виновный человек или накажут того на кого они думают.Результат --не видение истиных причин и цепочек приводящих к этому.Виноваты все--президент,премьер,погода,холод,жара,...они зажрались до того,что считают ,что все и кругом должны удовлетворять лишь их проблемы и запросы...вот тоько сами забывают делать то же.Они видят лишь свою боль,не замечая чужой. Обрати внимание,что я их за это не виню,а лишь пытаюсь показать,что виновны они сами.Речь же не о погибших. Им уже не помочь. Речь о тех, даже,кто на прямую не пострадал. Их обуял страх и они в панике,что они будут следующими.Именно они и предъявляют претензию силовикам,руководству,а сами при этом продолжают пренебрежительно относиться к окружающим,запуская при этом новые цепочки возмездия

    ОтветитьУдалить
  14. //Речь о тех, даже,кто на прямую не пострадал. Их обуял страх и они в панике,что они будут следующими.Именно они и предъявляют претензию силовикам,руководству,а сами при этом продолжают пренебрежительно относиться к окружающим,запуская при этом новые цепочки возмездия //
    Я как раз об этом: взгляд каждого в себя и поиск причины в себе. Это касается и пострадавших при взрыве, и тех кто этот взрыв устроил, и любого и каждого человека. Тут мы все потенциальные жертвы самих себя, даже, порой, не подозревая об этом, и те кто взорвал, и те кто при этом пострадал, и те кто сейчас в страхе. Но при этом не вписывается понятие несправедливость, получается, что всё происходящее, каким бы оно не было, всегда справедливо, как следствие каких-то причин нами же когда-то порождённых?

    ОтветитьУдалить
  15. //Но при этом не вписывается понятие несправедливость, получается, что всё происходящее, каким бы оно не было, всегда справедливо, как следствие каких-то причин нами же когда-то порождённых? //
    Все првильно,именно поэтому я и написал данную статью,чтобы показать все это...что все справедливо как бы ужасно не выглядело. Ведь общество ,а не я постоянно вопит о справедливости,о наказании виновных...Вот их и наказывают. Но сразу же оговорюсь. Общество состоит из людей,но не о конкретных людях в данный момент разговор. Речь о безликой массе людей ,называемой обществом. Именно таким оно предстает у того,кто сводит с ним счеты.

    ОтветитьУдалить
  16. //Они видят лишь свою боль,не замечая чужой. Им порой даже все-равно будет ли наказан действительно виновный человек или накажут того на кого они думают.Результат --не видение истиных причин и цепочек приводящих к этому.//

    Ну, после того, как ты расшифровал слово "зажравшиеся" стало понятно, что мы говорим об одном и том же. Просто в моем понимании это словечко относится как раз к тем, которые используют люди, вечно жалующиеся на судьбу, завистливые, требующие у других, чтобы что-то для них сделали, а сами палец о палец не ударили, чтобы улучшить свою ситуацию и попытаться понять её.

    ОтветитьУдалить
  17. Ну конечно же об одном и том же.Зажравшиеся--это, в переносном смысле, люди привыкшие требовать от других как должное. А уж что требуют...это в каждом случае свое.Сам по себе такой потребительский подход как бы противопоставляет их и остальных людей общества.Они как бы отделяют себя от него. Но в этом-то и фишка,что террорист видит не отдельных людей ,а общество в целом и направляя свой удар по кому-то он видит не кого-то ,а именно то общество,что загнало его в угол. И какие бы защитные меры не предпринимало правительство и силовики,теракты будут происходить неотвратимо,пока общество не выправит свой изъян безразличия к чужому горю. Даже теракт способствует подобному выправлению,ибо мы видим гибель невинных,страдания их родных и близких, и в душах даже безразличных людей просыпается волна состарданья. Вот так через боль общество и выправляет эту проблему,а можно было бы совсем по другому,просто не быть равнодушным к чужой проблеме и если есть возможность,то помочь в ее разрешении,не говоря о тех случаях когда должностное лицо просто обязано решать эти проблемы... К слову. Правительство потратит на компенсацию погибшим и раненым сотни миллионов рублей,потратит на разработку и внедрение новых образцов аппаратуры для обнаружение взрывчатых веществ во много раз больше и ,тем не менее это не гарантирует того,что теракты прекратятся. Хотя ,если отследить всю цепочку пути в терраризм,то на начальном этапе,когда человк еще может рзвернуться и не пойти этим путем,ему нехавтает, порой, для решения своей проблмы всего нескольких тысяч рублей. Так и хочется сказать:"Не туда деньги вкладываете ,господа..."

    ОтветитьУдалить
  18. Теракт раскрыт...
    По мнению главы правительства, теракт в Домодедово отличает «бессмысленная жестокость». «Абсолютно бессмысленная. Они даже не понимают часто, чего хотят. Не могут сформулировать свои требования. Просто это такой анархический терроризм против всех и всего: против государства, против существующей власти, против страны», — подчеркнул Владимир Путин, отвечая на вопросы на встрече с журналистами Первого канала.
    Что и требовалось доказать. Стоило тщательно провести дознание и версия об организовнном пресловутом терраризме лопнула как мыльный пузырь.
    Теперь все в недоумении. Не хотят видеть того что увидели,а увидели полную бессмыслицу...увидели правду,а не то что предполагали. На сколько глубоко увидели--это пока трудно сказать.Ведь столкнулись не с организованной террористической организацией,а с частью нашего общества,которая бессмысленно пытается сводить счеты с обидчеками...другой частью этого общества...
    Остается пока открытым вопрос и о выводах и дальнейших действиях нашего руководства,ведь увидеть --это одно,а найти пути устранения этого--это другой. У нас есть возможность понаблюдать и за этим...

    ОтветитьУдалить