четверг, 23 декабря 2010 г.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА.

   Абсурдные ситуации встречались не раз каждому по жизни. Необычность их в том,что они не поддаются логике,а их надо решать.Это потом можно сочинять анекдоты или...или заливать водкой горе и плакаться о том как тяжела и несправедлива жизнь. Мне подумалось,что в канун Нового года Вам,зашедшим в мой блог,будет интересно прочитать одну из таких историй. Она не выдумана,а от начала и до конца правдива. Дело Ваше верить в это или нет. В любом случае будет над чем поразмыслить,возможно вспомнить свои подобные истории.
   Разговор о тайнах времени,пространства,параллельных мирах слишком сложен для мгновенного понимания и порой надо отвлечься на что-то более реальное,хотя ,если бы не был свидетелем того о чем идет речь в рассказе,то вряд ли поверил в возможность подобного.

--------------------------------                         --------------                     --------------------------------
Случалось ли Вам попадать в безвыходную ситуацию и ломать голову как из нее выйти? Эта история как раз об этом.
Утро встретило капитана  Владимирова двадцатиградусным морозом, ярким солнцем и ожиданием чего-то нового и интересного. Снег приятно поскрипывал под сапогами. Выслушав доклад дежурного по части, он отправился осматривать террито­рию военного городка. Несколько дней назад он вступил в командование небольшой отдельной частью бригадного подчинения, расположенной в горах Хэнтийского айма­ка Монгольской Народной Республики. Настроение было приподнятым. От предше­ственника ему достался хорошо слаженный коллектив, исправная техника и образцо­вое (по Забайкальским меркам) хозяйство. Правда, предстояло ещё изучить специфи­ку деятельности, но это не смущало. Четыре года назад, когда он прибыл в Монголию, было намного сложней. На мгновение Владимиров ясно вспомнил тот день... 
Сергей открыл глаза. Из-за окна доносилась монотонная, заунывная мелодия. Необычно яркая   голубизна неба слепила глаза, хотя солнца не было видно. После се­рого прибалтийского неба это было настоящим подар­ком. Дверь со скрипом приоткры­лась, в образовав­шийся проём протисну­лось тело не по летнему одетого человека: шикарная лисья шапка, тё­плый, засален­ный халат, затянутый широким ма­терчатым поясом, в руке он держал шкуру какого-то пушного зверя. На  ломаном рус­ском язы­ке незнако­мец произнёс: «Хром ест? Меняй на тарбаган». Сергей понял это, как предложе­ние к обмену офицерских сапог на шкуру в руке монгола.
Непонятным для него было то, как средь бела дня этот мон­гол смог про­никнуть на территорию режимной части и дойти до дверей офицерской гостиницы. Судя по всему, остальных присутствующих это не удивило: они продолжали заниматься свои­ми дела­ми, лишь седовласый, хорошо сло­женный майор по-отечески заметил: «Это тебе, лей­тенант, не Европа, за­границы разные бывают, привыкай...» Офицер­ская го­стиница представля­ла собой комнату в бараке, вмещающую двенадцать кроватей, шесть тум­бочек и штук пять табуреток. На тот момент в ней распола­гались несколько офицеров прибывших по замене в бригаду, находящую­ся в Монгольской Народной Республике рядом с небольшим населённым пунктом на востоке пустыни Гоби... Пора было вста­вать, приводить себя в порядок, завтракать и идти представ­ляться командованию ча­сти. От зав­трака все отказались, так как употребление вече­ром местной воды, приве­ло к проблемам с желудками. Как выяснилось  позже, её запрещалось пить в не кипяченом виде.                                                   
-­ Лейтенант Владимиров. Представляюсь по случаю прибытия...
        -­ Проходи, лейтенант,-­ сказал высокий полковник лет сорока.
 В помещении кроме полковника находились ещё несколько старших офицеров. Судя по - всему, полковник был комбригом. После общих вопро­сов полковник присту­пил к сути:
     -­ Какими иностранными языками владеете?
     -­ Английским со словарём...
    -­ Со словарём любой дурак сможет,-­ произнёс с видом знатока за­плывший жи­ром подполковник.
      -­ А китайским владеете?-­ продолжил комбриг.
      -­ Никак нет.
     -­ Вот и хорошо. Поступаете в распоряжение командира второй учеб­ной ро­ты. Бу­дете готовить специалистов со знанием китайского языка.
      -­ Но я не знаю китайского!
      -­ Приказы не обсуждаются, лейтенант, заодно и выучите.
      -­ Есть ли в части какие-нибудь учебники китайского языка? Сколько у меня в рас­поряжение времени?
      -­ Времени у вас сутки. Взвод уже сформирован. Завтра с утра при­ступаете к за­нятиям. Учебников нет, но ваш сержант, вроде бы, умеет счи­тать по-китайски. Идите.
      И...Сергей пошёл представля­ться ротному... Шок от слов комбрига был такой силы, что окружающее больше для него не существовало. Кош­мар и анекдот од­новременно... Так он дошёл до расположения второй ро­ты. В канцелярии было на­курено и тесно. Не успел Сергей осмотреться и найти, кому представиться, как дверь открылась и два здоровых сержанта буквально втащили упирающегося солдата, по всей видимости, армянина. Маленький, щуплый майор подскочил к нему и, как-то смешно подпрыгивая, стал наносить удары. От увиденного Сергей опешил. Наконец, он по­пытался воспрепятствовать избиению:
      -­ Товарищ майор нельзя же так...
      -­ А ты кто такой, чтобы меня учить?
      -­Лейтенант Владимиров. Прибыл в ваше распоряжение...
Майор махнул рукой сержантам и те вытолкали солдата за дверь.  Рот­ный был явно сконфужен.
     -­Тут у нас такое творится... Командование, чтобы избежать дедов­щины, весь при­зыв набрало из Закавказья. Надеялись, что представители гор­дых народов не дадут себя обижать. А они любое нормальное замеча­ние за обиду принимают. Этот с дву­мя земляками сержанта из первой роты головой в урну засунули...
После короткой беседы на разные темы, Сергей высказал свои опасения насчёт ки­тайского и времени на его изучение, на что майор ответил:
      -­ Не дрейфь, лейтенант. Времени у тебя целых два месяца пока мы из других взводов самых дебильных отсеем. Из них потом твой взвод и сформи­руем.
Сергей реально ощутил, как пол стал уходить из-под ног. А ротный про­должил:                            
 -­ Да не бери в голову. Все равно, даже в неполном объёме, ки­тайский никто не выучит. Так что разницы нет,  кого тебе давать.
  -­ А как же проверка?
  -­ Проверку, естественно, сдавать будешь в полном объёме.
  -­ Но ведь вы сами сказали, что...                                                                                         
  -­ Это твоя проблема.
            На этом знакомство закончилось. Пора было идти обедать.
В офицерской столовой аппетитно пахло едой, Аппетит  пропал после того, как из - под взятого Сергеем хлеба выбежало   несколько тараканов.  
Вернувшись в гостиницу, Сергей застал там только се­довласого майора.                  -­ Ну как обед?-­ усмехнулся тот.          
-­ Да что обед... тут на жизнь огромный крест поставлен.                                                                   
-­ Прелесть таких ситуаций в том, что в них у человека открываются сверх воз­можности,-­ сказал майор. Затем подумал и добавил:
   -­ ...или человек деградирует. Всё зависит от самого человек.
  Был 1986-й год...                    
  Да майор был прав... Лишь теперь Владимиров понял, что без того дня не было бы этого. Единственное чего он так и не смог понять за эти годы: где те специалисты, которых готовили для этих должностей, и не проще ли было бы и его ис­пользовать на тех должностях, в которых он компетентен? Впрочем, теперь для него   это не имело значения... 
Данная история не вымысел, а имевшие место реальные события свидетелями, которых было достаточно большое количество ныне здравствующих людей. Какой бы невероятной она не показалась, все было именно так. Дело читателя верить в это или нет. Я лишь показал на реальном примере неограниченные возможности обычного человека и то, что только от нас и наших действий зависит наша будущая жизнь. Буду рад, если эта история поможет кому-то сориентироваться в сложной жизненной ситуации.         

7 комментариев:

  1. Интересный рассказ,спасибо! А как справился с этой ситуацией Владимиров? Открылись у него сверх возможности? А если да,то как можно было выучить самому и научить других китайскому языку за столь короткие сроки,если самое большее что кто-либо мог на китайском-- это считать?

    ОтветитьУдалить
  2. что-то я не поняла, китайским то он овладел? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Важно не то овладел ли он китайским,а то ,что его подчиненные овладели им в достаточном для их будущей работы объеме...И это несмотря на то,что все они были как бы ущербные,т.к. были отсеяны из других нправлений работы,несмотря на то,что вместо 6 месяцев подготовки они готовились не более 4 месяцев...и так в течении нескольких лет. Случайность могла быть раз,ну два,но когда постоянно,то это уже не случайность. Не добейся он этого и его жизнь сложилась бы по иному...кто служил знает,что с командира взвода,даже учебного через роту перепрыгнуть невозможно,а в его случае так и случилось.
    Сверхвозможности есть у каждого человека и в экстремальных ситуациях они проявляются,если человек не падает духом. Но почему-то принято считать,что это может быть когда есть риск для жизни в физическом плане. Этот пример показывает,что подобное проявляется и в более обыденных ситуациях...Мало кто замечал в те годы склько судеб достаточно умных людей было сломано непродуманными и наплевательскими решениями,сколько офицеров спивалось от безысходности. Но был и другой путь...Сергею помог как бы случай,но случай...это та же закономерность...ее лишь надо уметь увидеть. В бригаду на переподготовку прибыл один офицер со своими подчиненными. В отличие от Владимирова он знал китайский,но руководил совсем иными специалистами. Назовем его Виктор. Владимиров и Виктор подружились и тот помог еме с азами китайского и подсказал с чего начать...Это если в двух словах...Для начала этого было достаточно,потом из отпуска один из друзей Сергея привез ему учебник китайского и дело пошло веселей. Как можно это было сделать? У него не было другого выбора...У него было огромное преимущество перед теми кто подобным образом осваивал язык пушту в Авгане...там было сложней,в Монголии у виска не свистели пули... И в случае провала он имел бы лишь сломанную карьеру офицера,а не себя и своих подчиненных в цинковых гробах...Всегда надо видеть не только сложности ,но и преимущества...и,главное ,использовать их.

    ОтветитьУдалить
  4. Просто клас. Даже сказать больше нечего.

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир Качанов8 февраля 2011 г., 5:03

    И этим все сказано. Рад ,что понравилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересный рассказ. Так в чём суть? Чему научился этот лейтенант?

    ОтветитьУдалить
  7. В чем итерес,в том обычно и суть. А он у всех разный и суть каждый свою видит. Так один Гайдпарковец,прочитав рассказ оставил мне там в блоге комментарий:"Вот так господа офицера и дуркуют всю жизнь" Неожиданное ,скажу для меня видение, но он так суть увидел.
    Если интересно мое мнение,то я полагаю,что он,возможно, понял: проблема--это точка роста и чем она сложней ,тем результат даст больше сил,т.е.опыта. Возможно,понял,что решать жизненные вопросы за него никто не будет и сам стал все делать...Да мало ли в чем я вижу суть... Главное в чем видит суть читатель...

    ОтветитьУдалить