понедельник, 28 марта 2011 г.

НЕМНОГО ПРО ЦИКЛИЧНОСТЬ В РЕШЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ЗАДАЧ.


Порой человек ищет ответы на сложные жизненные вопросы  в чем угодно, только не там где ответы находятся. Знание свойств цикличности позволяет очень просто отвечать на поставленные вопросы и руководствоваться этим при решении стоящих перед человеком задач. Мы и делаем это, порой, не отдавая себе отчета в том, что соприкасаемся именно с этими свойствами.
   Я не ставлю целью, в этой статье, описывать все свойства цикличности. Опишу лишь основные, знание и умение применять которые поможет избегать лишних энергозатрат при решении любого вопроса. Но сначала немного о цикличности.
   Во Вселенной  все циклично. Все является участником процессов того или иного цикла. Вращение светил, сезонные явления, даже хождение на работу и прием утреннего кофе для многих тоже связано с циклами. Цикл—это  повторение одних и тех же событий. На основе наиболее постоянных циклов мы выстраиваем шкалу времени, которой потом можем замерять длительность тех или иных процессов, исходя из нашей точки наблюдения.
   Есть очень часто повторяющиеся события или короткие циклы, как, к примеру, вращение электронов вокруг атомов. Но есть циклы, о которых мы можем лишь догадываться ввиду того, что по длительности они превосходят существование человечества и не могут быть изучены и замерены непосредственно им. На основании изучения цикличности, восточные Гуру делают выводы об инкарнациях, как повторениях жизни человека, таким образом, для них цикличность отвечает на извечный вопрос: «Вечна ли жизнь?»
   Но о свойствах циклов при решение различных задач. Решение любой задачи тоже сводится к циклу. Мне наиболее близок подход в этом толтеков. Более подробно об этом можно почитать в книгах Теун Мареза. Я остановлюсь лишь на особенностях, о которых там не указано, используя не толтекскую терминологию, которая многим будет непонятной, а обычную, понятную любому человеку. Так толтеки делили этот цикл на четыре части. Первую они называли Ясностью, вторую – Действием, третью Смертью старого и четвертую – Извлечением Силы (опыта).
  Ясность предполагает полное выяснение обстоятельств возникновения проблемы или задачи и пути ее решения на основании новых подходов, ибо проблема возникает лишь тогда, когда старые действия не могут ее решить и требуются некие новые действия. Но цикл начинается непосредственно с начала этих самых новых Действий, т. е в части два. Тут важно упомянуть, что одним из свойств циклов, является невозможность обратного хода с момента его начала. Это свойство характерно и в решении любых задач. Если Вы вступили в цикл, т.е. приступили к опробованию новых способов решения этой задачи, то вернуться назад при  понимании неправильности этих новых действий, вы уже не можете, верней можете, но лишь двигаясь вперед по циклу. Попытки вернуться в обратную сторону, как правило, приводят к саморазрушению через огромные энергопотери. Часто такие разрушения приводят к невозможности человека вообще решать задачу и сопротивляться,  тогда он, помимо своей воли, начинает двигаться по течению или просто по циклу. Таким образом, срабатывает механизм самосохранения.
   Лучшим способом исправить обнаруженные ошибки, является быстрое завершение цикла  новый анализ в первой части и начало нового цикла с использованием откорректированных правил действия.
   Действие приводит к новым знаниям, ибо знания – это проверенная на своем опыте информация.
   Третьей частью любого цикла является отказ от старых знаний, при положительном опыте действий или отказ от неправильных новых действий.  В противном случае происходит смешивание старого и нового, порой  взаимоисключающего. Нетрудно догадаться к чему приводят взаимоисключающие действия.
При прохождение этой части-- Смерти, надо учитывать наиболее опасную точку. Я называю ее точкой Смерти. Нового опыта в этой точке нет, а старый уже уничтожен. Неприятное место, можно зависнуть в нем, если не достаточно жизненной энергии, но, как правило, оно преодолевается по инерции.
   Сразу же за точкой Смерти начинается четвертая часть--Извлечение Силы (опыта). Многие люди, не зная этого, игнорируют ее, полагая, что коль получено знание, то можно уже решать другие задачи. Другие, напротив, стремятся быстрей попасть в первую часть, ввиду неудачных действий во второй, забывая о том, что даже при плохом раскладе, можно извлечь хоть какую-то пользу.
   Правильно, после третьей части, следовать по циклу в четвертую и извлекать из полученного во второй  части знания (положительного или отрицательного), максимальный опыт. Это означает: глубокий анализ, прорабатывание  знаний в различных ситуациях и вариантах. Лишь после этого можно считать цикл законченным и начинать решение очередной задачи.
   Следует помнить, что правильное прохождение цикла, позволяет человеку не кружить по кругу пол жизни, решая не очень сложную задачу, а  решить ее достаточно быстро и без лишних энергетических потерь

1 комментарий:

  1. Спасибо за ясное изложение темы. Цикличность стала более понятной.
    Благодарю! :)

    ОтветитьУдалить