пятница, 4 марта 2011 г.

О НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВАХ ВОСПРИЯТИЯ.





Восприятие в этом мире человек получает от рождения. Именно с восприятия начинается его жизнь, независимо от того помнит он или нет то, что воспринимал первым, а с потерей восприятия жизнь заканчивается. Именно в восприятии заложен основной смысл жизни, который сводится к познаваемости.
  Познаваемость – это постоянная работа по переводу НЕИЗВЕСТНОГО в ИЗВЕСТНОЕ. В этой связи возникает вопрос: « Все ли познаваемо в рамках восприятия человека в нашем мире?»
  Ответ на этот вопрос очевиден. Любой объект обладает определенными свойствами.  Вне рамок этих свойств он не в состоянии выполнять задачи. Человек не является исключением. Какими бы ни были наши потенциальные возможности, они ограничены. Поэтому наряду с НЕИЗВЕСТЫМ, присутствует НЕПОЗНАВАЕМОЕ. Если предположить, что некое непознаваемое, вдруг удалось познать, то объект, познавший его, уже не может считаться человеком, ибо по своим возможностям вышел за рамки свойств человека.
   Непознаваемое невозможно перевести в известное. Таким образом, в непознаваемое можно только верить. Вера—это безоговорочное и бездоказательное принятие тех или иных фактов. Непознаваемое невозможно воспринимать напрямую, но это не означает, что его воздействие на человека отсутствует и что это воздействие не влияет на наше восприятие.
   Для чего все это? Дело в том, что без знания этого возникает постоянная путаница между неизвестным и непознаваемым. Принимаются на веру вопросы, которые поддаются познанию. И, напротив, вопросы, не поддающиеся познанию, пытаются доказывать.
   Наиболее ярким примером является попытка различными религиями придать им статус учений. Учение, на то и учение, что всегда должно иметь доказательную базу. И, напротив, некоторые науки пытаются доказать наличие или отсутствие Бога. Бог относится к непознаваемому и может восприниматься лишь на веру. Непознаваемое никогда не будет иметь доказательной базы. И совсем абсурдным является попытка некоторых оккультных учений, синтезировать науку и религию, т.е. смешать вместе понятия непознаваемого и неизвестного, что невозможно по самой природе этих понятий, ибо они диаметрально противоположные.
   Любая путаница, и эта  в том числе, приводит к бессистемности и взаимоисключающим выводам и остановке самого процесса познания.
   Выход прост. Непознаваемое и неизвестное – это основы двух совершенно противоположных и изолированных друг от друга систем. Человек может быть носителем огромного количества различных систем. Надо только помнить, что правила одной системы не всегда работают в другой системе. А что касается двух упомянутых систем, то в них они совершенно разные. Если помнить об этом, то становится вполне понятным то, что многие ученые глубоко верующие люд. Их вера не противоречит их науке, а занятие наукой, вовсе не противоречит тому, что они верят в Бога. Главное не подменять эти понятия.

4 комментария:

  1. Да, всё понятно и позволяет, при различении, не топтаться впустую на месте заблудившись в понятиях. Но ведь синтез науки и религии ввела, кажется, Блаватская и с её лёгкой руки сейчас синтезируется всё как угодно и с чем угодно. И это охватило, наверно, все современные эзотерические направления. Было ли это её ошибкой или возможно она подразумевала в этом синтезе что-то другое?

    ОтветитьУдалить
  2. Полагаю,что это была самая большая ошибка Блаватской.Больше того,она сама себе противоречила,ибо ,судя по ее работам,различала понятия неизвестное и непознаваемое.
    К сожалению так часто бывает,что человек приходит к новым понятиям и открытиям,но продолжает действовать в рамках правил старой изжившей системы. Блаватская в этом плане --не исключение.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 марта 2011 г., 5:49

    Очень интересно, но есть один очень спорный момент: Если предположить, что некое непознаваемое, вдруг удалось познать, то объект, познавший его, уже не может считаться человеком, ибо по своим возможностям вышел за рамки свойств человека. Я изменил бы термин "человек разумный"
    на "человек, познавающий все"! Это правда, и только верующие люди никогда не согласятся c этим.

    ОтветитьУдалить
  4. Я понял ход Ваших мыслей. Спасибо за комментарии тут и в моем блоге. Там тоже дам ответ.
    Я не против того как будет называться человек ...разумный или познавающий или, даже, все познавающий. Все человек познать не может. Это очевидно не только для верующих, но и для атеистов. Но говорят они о РАЗНЫХ КАТЕГОРИЯХ. Верующий говорит о Непознаваемом, к примеру, о Боге. Атеист же говорит о неизвестном, полагая, что от поколения к поколению будут отодвигаться рамки познанного. Правы и те и другие, но в рамках своих систем. Спор в данном случае невозможен, ибо речь идет о понятиях разных категорий.
    Допустим, что атеист считает непознаваемым то, что в рамках возможностей человека в данный момент невозможно сделать, к примеру, слетать и посмотреть, что происходит на планете Х, расположенный от нас в миллионе световых лет... Но придет время, человек добудет средства передвижения и достигнет этой планеты и такой же человек, но наш потомок сможет все это увидеть. Дело в том, что все это я отношу к неизвестному.
    Когда разговор идет о Непознаваемом, то это совсем иная категория. И между ней и той планетой Х огромная пропасть, которая называется барьером, можно допустить, что это барьер между жизнью и смертью. Атеист, сто процентный, исключает жизнь после смерти. Это его право, но самое парадоксальное в том, что он каждые сутки умирает и вновь рождается совсем в ином мире. Это понять не сложно. Между сном и бодрствованием все тот же барьер, но циклы переходов через него иные: более частые. Не спешите возражать. Давайте разберемся. С чего начинается жизнь? С восприятия. Чем она заканчивается? Потерей восприятия. Это очевидно для верующих и аттеистов. Вы представляете себе жизнь без восприятия? Полагаю, что даже если сомневаетесь, но подумаете, поймете, что для любого из нас без восприятия жизни нет. Не воспринимая окружающий мир, хоть чем-то, мы мертвы. Засыпая, каждый из нас в определенный момент теряет восприятие этого мира. В какой-то момент наступает провал в сознании. Речь о том, как мы все это понимаем через себя, а не через стороннего наблюдателя. Потом, вдруг восприятие возвращается, но это уже во сне. Мы не просто воспринимаем, но способны действовать и изменять во сне восприятие, но речь не о том. Обратный путь, для тех, кто изучает эти состояния проходит в той же последовательности с потерей восприятия и появлением его вновь уже в этой реальности. Я называю это прохождением через Барьер. Можете найти и почитать мою статью о барьере. А теперь скажите, можете ли Вы познать место, где нет ни времени, ни процессов... этакий черный ящик с неизвестным содержимым и определенными механизмами? Вполне подходящий элемент НЕПОЗНАВАЕМОГО для человека.

    ОтветитьУдалить