четверг, 12 июля 2018 г.

Немного о Конье



« Не ищите мою могилу на земле!
Я похоронен в душах мудрецов»
Мевланы

 Одна из улочек Коньи
Город Конья, находится в середине Турции и является одним из самых больших городов Турции. По площади, он самый большой город Турции, даже, больше Стамбула. Но самую большую известность он получил как центр международного суфизма. Именно, тут жил основатель суфизма Мевланы. В то время Конья была столицей Сельджукского государства.
Мевланы оставил после своей смерти свое учение и множество последователей. Он считал день смерти, днем возрождения и не желал, чтобы кто-то из его окружения был огорчен его смертью.
Знаменита Конья не только Мевланы и тысячами паломниками к его могиле и музею. Это необычный город. Некогда, до захвата его сельджуками, это был центр раннего христианства. Тут было много христианских храмов и самое большое количество мастеров иконописи. Пришли сельджуки, принесли с собой ислам и выстроили тут огромное количество мечетей. По числу мечетей на число жителей, это самый большой город в Турции. И это не случайно, потому что Конья необычное место. Тут иная энергетика, которая пронизывает местное пространство чистотой и духовностью. По моим ощущениям это место где хочется находиться как можно дольше. Я ходил по городу, вглядывался в лица местных жителей и чувствовал их простоту, доброту  и чистоту.  Но это отдельный разговор и к нему, надеюсь вновь вернуться, посетив это место  не на несколько часов, а на более длительный срок. Это одно из белых пятен на теле Турции, для русского туриста. И оно заслуживает большого внимания.

 Главная мечеть города
 Купол главной мечети города изнутри
Музей Мевланы-- центр международного суфизма и паломничества. Суфизм-- одно из течений ислама. 
 Одна из реликвий музея. Шкатулка с волосом из бороды Пророка Мухаммеда
 Одно из древних изданий Корана
Мевланы в своем шести томном сочинении, написанном в стихах, растолковал свое понимание суфизма
"Приди,приди, кем бы ты ни был,
Будь ты неверующим, огнепоклонником, идолопоклонником -- приходи!
Наша обитель-- не обитель отчаяния.
Приди,даже, если ты сто раз нарушил свою клятву!..."
                                                     Святой Мевланы

Комментариев нет:

Отправить комментарий