понедельник, 11 июня 2018 г.

Каппадокия Православная

 Одна из росписей в церкви св.Ануфрия
Почему Каппадокия Православная, а не просто Христианская? Я выбрал такое название, в той связи, что в Православии, в отличие от Католицизма, используются фрески и иконы. Это было естественно для раннего Христианства, потом Христианство раскололось на две мощные ветви. Православие сохранило больше раннехристианских традиций, которые четко обозначены в скальных церквях и монастырях Каппадокии.
 Отправляясь в путешествие в Каппадокию, я предполагал сделать обширный материал по скальным храмам. То что хотел показать в первую очередь-- это внутреннее содержимое храмов: строение, фрески ,особенности... К сожалению съемки внутри храмов по разным причинам , на сегодняшний день, запрещены. За этим строго следят смотрители. Поэтому пришлось довольствоваться, лишь внешним видом некоторых из церквей и любоваться оставшимися фресками в одиночку. По фрескам хочу добавить, что большинство фигур на фресках с выколотыми глазами. Это объясняют  тем что ислам запрещает изображение людей.
Однако, в современной Турции с большим уважением относятся к этому христианскому наследию. Некоторые фрески неплохо сохранились, некоторые реставрируют.
Неожиданностью для меня было и то, что все скальные церкви и монастыри -- не действующие.
Все это сильно сократило мои планы по изложению данной темы.
 Официально в Музее под открытым небом в Гёреме несколько сот скальных церквей и монастырей. Неофициально, по всей Каппадокии, их несколько тысяч. Любая из пещер на данном снимке-- это либо монастырь, либо церковь.

 Только в этой скале их несколько десятков
Некоторые церкви, как эта разрушены, но фрески сохранились

Другие, как эта церковь св. Варвары, сохранились достаточно хорошо
Некоторые церкви и монастыри располагаются буквально друг над другом
Ещё одна разрушенная церковь
Так выглядит трапезная в одном из скальных монастырей
Роспись св.Варвары в Церкви св.Варвары.
 На этом я не заканчиваю свои фоторепортажи по Каппадокии. Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий