суббота, 26 мая 2018 г.

Ландшафты Каппадокии

Начиная разговор о Каппадокии, надо рассказать, что означает слово Каппадокия, где она расположена географически и как до нее добраться.
Каппадокия , в переводе с  персидского языка, означает --Страна Красивых Лошадей. По крайней мере такое объяснение этой местности дал наш гид Шли тысячелетия ,лошадей в этой местности, за все время путешествия, я так не встретил, но встретил массу интересного, в том числе и необычные, я бы сказал-- неповторимые ландшафты. О них и пойдет речь в этом фоторепортаже. Но где находится эта самая Каппадокия. Она находится в Турции, в стране, которая известна моим соотечественникам, по Босфору , вкусным помидорам, и прекрасным Анатолийским отелям, расположенным почти по всему южному побережью Турции. Многие соотечественники, побывав в Турции десятки раз, понятия не имеют о Каппадокии и о том где она находится и чем знаменита во всем Мире.
Находится Каппадокия где-то посередине между всем известной Анталией и столицей Турции Анкарой. В этом месте есть небольшой город Невшехир. Вот в районе него и раскинулась та самая Каппадокия. От Анталии это, порядка 600 км пути по современным дорогам.
 Как попасть в Каппадокию? Отдельных туров туда нет. Это осложняет возможности туристов побывать там и приводит к значительному удорожанию самой поездки. Но, поверьте, это того стоит. Добраться можно либо взяв тур на побережье Турции в районе Анталии и купив там путевку на 2-3 суток. Путевка не из дешевых, цены варьируют от сезона ,поэтому о них упоминать не буду. Кому как повезет. Можно забронировать отель в Невшехире, Гёреме, Кейсари или другом любом поселке или городе в Каппадокии, где есть отели , и добираться туда из Москвы с пересадкой в Стамбуле, Анкаре или Анталии, до Невшехира или Кейсари. Это на выбор путешественников. За одну поездку, если она , даже в течении недели, осмотреть все интересное там, невозможно ,лишь поверхностно и выборочно. Так много в этом месте достопримечательностей, которых нет нигде в Мире.
Отношение местного населения к нам русским там великолепное. Конечно, надо помнить, что "в чужой монастырь со своим уставом ходить не надо." Уважайте хозяев и их обычаи и почувствуете настоящее турецкое гостеприимство. 
После этого необходимого вступления приступим к просмотру выборочных фотографий ряда ландшафтных мест в Каппадокии
Долина Гёреме
 Над городом Гёреме
После восхода солнца
Похоже на гриб сморчёк или на еще что-то))...
Скала в виде верблюда в долине Дербент или Розовая долина
Розовая долина не имеет древних церквей, но она знаменита различными скалами в виде фигурок людей, животных . Фантазию надо напрягать, но не сильно...
Долина Монахов или  Пашабаг. Скалы напоминают фигуры бегущих монахов.
Другой вид долины Монахов
 Поселок Ючхисар со скальной крепостью

В районе Ючхисара
Вулкан Эрджиес
Продолжение путешествия, по уникальным местам Каппадокии, следует...

4 комментария:

  1. Супер! А из крепостей, я бы наверно и не вылезала, особенно в детстве. Да и вообще все щели бы облазала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По щелаям там сильно ядовитые змеи и скорпионы...)))

      Удалить
  2. Очень красиво и необычно, какой-то сказочный ландшафт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там , действительно, как в сказке. Скалы в виде грибов или в виде бегущих монахов, города ,в которых домами служат все те же скалы, подземные города, как буд-то вырытые огромными сказочными кроликами)), воздушные шары ,как в не реально другом мире, Ночные магазины полные турецкими сладостями, керамикой , изготовленной местными мастерами...и много чего другого. Всего не опишишь и не покажешь: надо быть там и все видеть своими глазами и быть одним из участников этой огромной сказки)

      Удалить