четверг, 11 января 2018 г.

На Мёртвом море в Иордании

 Основная информация о мёртвом море идет о его части принадлежащем Израилю. Не все знают, что Мёртвое море в той или иной его части принадлежит не только Израилю, но и Палестине, и Иордании. Причем, Иордании принадлежит большая часть береговой линии этого моря вдоль всего его протяжения с юга на север. Именно, в этой его части мне удалось побывать в одном из курортных мест.
Это море расположено на глубине более четырехсот метров ниже уровня мирового океана и его уровень понижается каждый год, в среднем, на один метр. Такое быстрое понижение уровня моря связано с уменьшением его пополнения пресной водой из впадающих в него речушек и, в первую очередь, из реки Иордан. Большей частью вода из нее забирается на нужды населения Израиля.

Нельзя сказать, что руководство Израиля и Иордании не видит возможных последствий. В частности разрабатывается проект соединения Акабского залива Красного моря с Мёртвым морем. Но этот проект имеет ряд сложностей. Единственный маршрут, по которому целесообразно его прокладывать—это маршрут вдоль границы Израиля и Иордании. Страны не могут договориться, по чьей стороне будет пролегать будущий канал. Кроме того, не решен вопрос наполняемости моря. Дело в том, что в долине Красного моря сосредоточено большое количество населенных пунктов с обеих сторон и ведется интенсивное сельское хозяйство, построено много отелей, в которых отдыхает огромное количество туристов. Однако, все эти и другие вопросы этим двум странам придется решить в ближайшем будущем, иначе вскоре, от мертвого моря останется, лишь, соляная пустыня.
 Вот так выглядит Мёртвое море в центральной своей части со стороны Иордании.
Круглый год Мёртвое море привлекает к себе огромное количество туристов и отдыхающих.
Благодаря мягкому и теплому климату, отсутствию сильных ветров из-за расположения моря ниже уровня мирового океана, купание в море идет круглый год. На этом снимке море в середине декабря.
 Так выглядит один из пляжей мёртвого моря в декабре.
А так выглядят солевые отложения Мёртвого моря вдоль береговой линии. Соль Мёртвого моря весьма полезна и ее, наряду с грязями этого моря, которые, так же присутствуют на береговой линии, используют для лечения множества заболеваний, особенно, кожных. С этой целью на Иорданской стороне расположено множество отелей оказывающих помимо прочих и целебные услуги в виде специальных процедур. Это привлекает к ним массу туристов и больных со всего мира. Помимо этих процедур, в отелях применяют и солнечные процедуры под руководством опытных докторов. Солнце в этих местах, наиболее благоприятно для таких процедур.
 Так, большей частью, выглядят территории отелей  в этих местах.
Наш заезд на Мёртвое море носил ознакомительный характер, поэтому, фоторепортаж о нем не столь объемный, как о предыдущих местах посещения. Вблизи Мёртвого моря расположено масса Святых мест, которые посещает много паломников  и туристов. Есть в окрестностях моря и достаточно уникальные места, к примеру, каньон с термальными водопадами. О нем речь пойдет в следующем фоторепортаже…Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий