вторник, 26 декабря 2017 г.

В Петре

Продолжение... В прошлом фоторепортаже, речь шла о проходе к древней Петре. Он называется Сик. Проход выходит на самый великолепный фасад Петры.
Сокровищница Аль Хазна. В настоящее время вход в нее запрещен. Возможно, это связано с раскопками у входа. Высота строения 40 метров. Местная легенда гласит, что в урне, которая венчает строение, сокрыто сокровище фараона. Сокровищница, предположительно, была построена (высечена в скале) в 1 веке до н.э.
 Моя попытка пройти в нее закончилось взятием под стражу двумя набатейскими воинами. Когда они узнали, что я русо (русский), то были несказанно рады этому и стали уговаривать меня сфотографироваться с ними обещая заплатить за это целый доллар. Со словами " гусары денег не берут", я выполнил эту просьбу, что засвидетельствовано на данном фото, однако, оказалось, что платить должен я. Пришлось искать этот самый доллар. Воины остались довольны))
Так, перед сокровищницей, выглядит место раскопок. Это знаковые раскопки. По предположению иорданских археологов, Петра большей частью представляет акрополь. В результате раскопок, в этом месте, удалось доказать это, т.к. было обнаружено захоронение знатный набатейцев. К слову, дыры в скалах указывают на захороненния бедных людей, храмы поменьше, о захоронении людей со средним достатком, ну а большие храмы -- это захоронения особо значимых людей. Однако, ни набатейцам, ни, впоследствии римлянам, тем более, современным бедуинам, не мешало, для проживания в этих местах то, что тут захоронено огромное количество людей из разных эпох. По сути, они жили на уникальном кладбище и не гнушались этого.
На площади, перед Сокровищницей, масса гужевого транспорта, в том числе верблюды. Бедуины предлагают за небольшую плату облегчить маршруты туристам.
От площади перед Сокровищницей, к остальной части города, идет Улица Фасадов. Это небольшой проход между скалами, в которых вырезаны различные строения.
Одно из зданий на Улице Фасадов.
Группа зданий на Улице Фасадов.
В одно из зданий на улице фасадов, мне удалось заглянуть и заснять содержимое. В момент посещения и съемки, ничего особенного не заметил. Пустое помещение с низкими потолками. Однако, от фотоаппарата не ускользнуло огромное количество невидимых человеку пузырьков в воздухе помещения. Возможно, это души умерших или живших в этих местах людей. В любом случае, достаточно необычно и таинственно.
Продолжение Улицы Фасадов.
Один из величественных храмов.
Заканчивается улица фасадов Римским Амфитеатром. Римским можно назвать с большой натяжкой, т.к. он был высечен из скал, еще, набатейцами, а римляне, лишь достроили его.
Не только высеченные в скалах храмы, поражают путника. Внимание приковывают и естественные обои на скалах и в ряде высеченных в них помещений
Еще один пример природных рисунков.
В таких помещениях сама природа украсила стены и потолки.
 Цвет скал, тут, так же необычно розовый. На этом месте, наш гид Фади, сказал, что у нас есть немного времени походить по городу самостоятельно и самостоятельно вернуться  к месту встречи в туристическом центре у входа в Петру. Нам предстояло выбрать маршруты: либо подняться к Королевской Гробнице или пройти еще много километров по главной дороге Петры и подняться в так называемый монастырь  Эд Дейр. Правда, во втором случае, он не гарантировал, что мы успеем к отправлению автобуса, и в Акабу придется возвращаться своим ходом. Тем не менее, мы выбрали второй вариант. Об этом в следующем и последнем из серии фоторепортажей о Петре. Продолжение следует...








Комментариев нет:

Отправить комментарий