суббота, 23 декабря 2017 г.

Проход, ведущий в потерянную в веках Петру

Продолжение… В первой части фоторепортажа речь шла о том, как простым смертным можно попасть в Петру. Наш путь лежал от иорданского порта Акабы в горный городок Вади Муса, а оттуда к проходу между скал в Петру.
По разным данным, путь между скалами  в Петру, от начала до конца, равен от 1200 до 1500 метров. В самых узких частях прохода, скалы сближаются на расстояние не больше 3 метров, а в высоту достигают более ста метров. Это не рукотворный, а природный проход, полученный в результате тектонического сближения или разделения скал, много тысячелетий назад. Этим воспользовались те, кто основал Петру около двух тысяч лет до н.э. Проход служил защитой от несметных полчищ завоевателей. По сути, сам проход, можно причислить к природным чудесам света.
 Уже в начале пути по проходу, скалы как бы накладываются друг на друга.
 Хороший поход, без хорошего гида не возможен. На фото наш гид Фади. О нем, только положительное и теплые слова благодарности.
Порой, скалы сближаются слишком близко и свет не может попасть на дорогу.
Где-то в середине пути.
Так выглядит небо над большей частью пути.

Проход постоянно меняет направление движения.
Одно из расширений в проходе.
В одном из мест, увидел необычный фрагмент целующихся скал)) Что, только, не создает природа…А, может быть, это заколдованные влюбленные великаны были превращены в камни?)))))
 Священный камень. Многие тысячелетия назад, Петру посещали торговые караваны. Она стояла на шёлковом пути. Путники, входя в Петру, должны были обойти этот камень по кругу, помолиться, каждый свои богам. Это должно было способствовать удаче.
Красота скал завораживает.
 Растения цепляются за скалы, пытаясь выжить…и выживают)
Одно из самых узких мест.
 Эта плотина воздвигнута не в древности. В древности тут располагалась другая плотина. Время разрушило ее. Смысл платины в том, что при проливных дождях, сдерживать напор воды и не позволить затопить проход. Дожди, порой случаются и проливные. В древности, такие плотины позволяли обеспечивать город водой. Разрушенную плотину долгие годы не восстанавливали, но, уже в двух тысячных, после сильного дождя в горах, где-то в этом месте прохода, погибли 7 французских туристов, утонув в потоках воды. Тогда и было принято решение восстановить плотину и обеспечить безопасность для туристов.
 Петра уже близко.
 Так выглядит выход из тоннеля.
И вот она Петра! Выходим на одну из площадей таинственного города, прямо напротив главного храма. О самой Петре, в следующем фоторепортаже. Продолжение следует...




Комментариев нет:

Отправить комментарий