четверг, 21 декабря 2017 г.

Петра

 Петра, это один из самых древних, из известных, городов в мире.  Она была вновь открыта швейцарским путешественником  Иоганном Людвиком Буркхардом в 1812 году. Город расположен в котловине между скалами, к которой ведет два длинных прохода между скалами, ширина которых, в отдельных местах не превышает трех метров, а высота скал по обе стороны, порой, превышает сотню метров. Петра, расположена на высоте около одного километра над уровнем моря. Большинство зданий и дворцов, в городе вырезано в скалах. Городом, в разные времена, владели разные народы: идумеяни, набатейцы, римляне, византийцы, арабы. С шестого века н.э. город, практически, был затерян и о нем были, лишь, упоминания, вплоть до его второго открытия в 1812 году.
С 2007 года, город Петра признан одним из семи чудес света.


 Как-то совсем неожиданно у меня появилась возможность посетить это чудо света, чему был несказанно рад. Посещение будет освещено в этом блоге в виде не менее 4 фоторепортажей, т.к. отснято огромное количество снимков и разместить в одном репортаже все не представляется возможным.

Путь в Петру, у меня, начинался рано утром из прекрасного Иорданского города Акаба, в составе группы туристов отеля Орыкс, на автобусе. За окном мелькали окраины Акабы, а нам предстояло подняться от Красного моря, где расположен этот город, до более 1500 метров над уровнем моря в горы, а потом спуститься в город Вади Муса, с окраины которого начинается путь в Петру.


Дорога уносила нас все выше в горы и, от резкого перепада высоты, закладывало уши, как в самолете.

По пути, в горах, попадалось много памятных, исторических мест. Вот одно из них: Гора Аарона и стоящий на ней монастырь. Этим путем, когда-то, вел свой народ с Синая Моисей. Гора названа в честь его первого помощника и брата.
Как-то незаметно въехали в город Вади Муса, где нам предстояло начать пеший путь в Петру.
В начале пути нас поджидало большое количество владельцев лошадей, мулов, ослов и повозок. Для них это источник постоянного и не плохого дохода, а для многих туристов, единственная возможность безболезненно и комфортно попасть в Петру и вернуться назад, ведь путь, только по проходу между скал – это порядка 1,5 км, а надо еще походить в Петре, возможно, пройти к наиболее удаленным ее достопримечательностям и вернуться назад. Членам нашей команды это не понадобилось, хотя вернувшись к автобусу, многие ощущали тяжесть в ногах.
 Так выглядит один из участков пути к проходу
А так выглядит начало самого прохода
 И вот долгожданный путь в проходе. Продолжение в следующем репортаже…

2 комментария: