суббота, 24 марта 2012 г.

О системном подходе к медицине и целительству.


   Последние годы в средствах массовой информации идет массовая травля всего, что связано с целительством и народной медициной. Это обусловлено в первую очередь тем, что огромное количество шарлатанов пытается обеспечить себя денежными средствами при помощи псевдо-целительских практик. Это факт, при котором больные и их родственники теряют не только денежные средства, но и остаток здоровья, а, порой, и жизнь.
   Но в эти же годы среди населения страны  появилась тенденция не обращаться к врачам, а искать лечение самостоятельно или обращаясь к целителям. Это тоже факт и он связан со многими причинами. Первая – это низкосортное обслуживание населения. Больным приходится выстаивать или ожидать в очередях к врачам, порой, ни одну неделю. И все это на фоне циничных высказываний о профилактике различных заболеваний. Такое, неожиданное выстаивание в очередях к врачам, приводит к вполне ожидаемым последствиям. Время упущено и болезнь, часто, уже невозможно исправить обычными средствами. Возможно, профилактика есть, но, к сожалению, не для большинства населения страны. Кроме всего прочего, больным приходится сталкиваться с плохо подготовленными специалистами, которые ничуть не лучше чем шарлатаны от народной медицины. Если у кого есть желание узнать об этом более подробно, рекомендую постоять в очередях на прием к какому-нибудь врачу. Там, от ожидаемых посетителей, можете услышать много интересного… Я же не ставлю целью статьи ругать, кого бы то ни было. Моей целью является показать системный подход к вопросам целительства и медицины для тех, кто сможет понять суть и сумеет воспользоваться этими рекомендациями.
   На фоне такого вступления возникает вопрос: «К кому идти и что делать?» Поэтому самое время перейти к увязке всего этого к неким системам. Для простоты не будем углубляться в природу таких явлений как целительство и медицина. Это две разные системы исцеления людей (шарлатанов и плохих медиков, учитывать не будем, т.к. весь мир кишит обманом, а речь в статье не об обманах, а о реальных специалистах: специалистах в медицине и целительстве). Так как большинство читателей далеки от медицины и целительства, обозначим эти две системы как два разных черных квадрата. Для тех, кто желает, может покрасить эти квадраты в иные цвета. Важен не цвет, а суть, которая скрывается под этим цветом. Цвет лишь визуализация, позволяющая читателям лучше выделять предметы обсуждения. Далее, для тех кто слабо ориентируется в понятие система, на аналогии других, более понятных для большинства читателей систем, приведу пример того что такое система на практике, почему существует потребность работы в различных системах, а не в одной исключительно и почему необходимо ориентироваться в системах.
   В сороковых годах прошлого века авиастроители столкнулись с проблемой того, что двигатель внутреннего сгорания не мог обеспечивать летательным аппаратам более высокие скорости, чем были достигнуты. Это невозможно было сделать ввиду самой конструкции двигателя внутреннего сгорания. Итак, был, достигнут предел в скорости системой, которая назвалась двигатель внутреннего сгорания. Для преодоления этой скорости нужен был двигатель с совершенно иной системой и таким двигателем стал реактивный двигатель. Это был двигатель с совершенно иной системой. Что означает понятие система для двигателя. Это способ, при котором разные виды энергии преобразуются в кинетическую энергию. Способы подобного преобразования основаны всегда на своде взаимно подтверждающих правил приводящих к цели или решении задачи.
   Как видите с системами все просто. Как видно из примера, системы имеют свой предел. За этим пределом правила приводящие к решению задачи не работают. Это очень важный для понимания системности вопрос. В завершении рассмотрения примера следует обратить внимание на то, что если правила имеют ошибку, то к решению задачи их последовательность не приведет. Другими словами, набор таких правил не будет, является системой. Если следовать системе, то внутри нее правила всегда приводят к конкретному результату, т.е. внутри системы она всегда права. Но за ее пределами, правила могут не работать, как видно из приведенных примеров. Как бы ни старались конструкторы улучшить двигатель внутреннего сгорания, предел скорости преодолеть не удалось бы. Вот поэтому и в данном примере, и в любом жизненном вопросе, при системном подходе возникает потребность в создании новых систем или в использовании уже существующих систем для решения тех задач, с которыми не может справиться рассматриваемая система.
   Теперь вернемся к двум рассматриваемым в статье системам: целительству и медицине. И та и другая системы решают задачи  связанные с лечением различных заболеваний. Как любая система, и та и другая имеют свои пределы и свои преимущества. Для лучшего понимания этого, вернемся к рассмотрению примеров с системами двигателей. После изобретения реактивного двигателя, от эксплуатации двигателей внутреннего сгорания никто не отказался. Это связано со свойствами разных двигателей (систем), а, следовательно, их применением. Так же обстоят дела в любой другой системе, в том числе и в рассматриваемых нами.
   В настоящее время многие болезни не под силу современной медицине не потому что она плохая и не правильная, а потому что лечение этих заболеваний лежит за пределами системы под названием медицина. В то же время эти заболевания могут достаточно легко лечиться в иных системах связанных с решением задач по исцелению. Эти системы у нас объединены в название целительство. На самом деле под целительством подразумевается не одна система, а множество систем. Общее в них одно, они выходят за рамки понимания современной медицины.
   Читатель должен понять, что способы подхода к лечению различных заболеваний могут резко отличаться друг от друга, как отличаются друг от друга различные двигатели. Правила этих подходов не совпадают с правилами других подходов, но внутри системы, они взаимоподтверждающие, что и приводит к положительным и предсказуемым в рамках этих систем результатам. Различные системы целительства обладают такими возможностями. И для того чтобы поливать их грязью, тем кто это делает, сначала надо разобраться в понятых системного подхода, потом изучить правила тех систем которые они подвергают огульной критике. Именно огульной, потому что при подобной критике они закрывают глаза на результаты той или иной системы исцеления, и потому, что для анализа этих систем они используют, в лучшем случае, правила совершенно иной системы под названием медицина. А это недопустимо при системном подходе, так как в разных системах различные  правила могут не совпадать. Если подход бессистемен, то он изначально ошибочен и дает ошибочный результат. Поэтому читателям следует больше опасаться не целительских практик, а бессистемного подхода критиков этих практик. Критиковать ту или иную систему может лишь специалист этой системы. Это правило не только для целительских систем, но и для медицины в целом.
   Для лучшего и более яркого понимания написанного, вернемся все к тем же примерам двигателей. Представьте, что какой-то поклонник двигателей внутреннего сгорания обличает специалистов по реактивным двигателям, несмотря на то, что все видят примеры применения этих двигателей на практике, в том, что реактивные двигатели не могут работать только по той причине, что в них отсутствуют поршни… Вот точно так же обстоит дело и с критикой  целительства. Это очевидно и  лишь слепой может не заметить этого.
   Все ссылки на шарлатанство не имеют силы в виду того, что вопрос шарлатанства рассматривает не медицина и целительство, а совершенно иные ведомства. Вопросы, связанные с ошибкой присутствуют у специалистов разных систем и не могут служить поводом для обвинения системы в целом. Обычно, эти вопросы связаны с уровнем подготовленности или знания специалистом той или иной системы. Не может быть у всех специалистов максимальным уровень знания своей системы. К максимальному уровню можно лишь стремиться. Регулированием ответственности таких ошибок должны заниматься законы.
   В заключении хотелось бы заострить внимание читателя на главном. Как этим пользоваться? Да очень просто. Если система не может гарантировать излечение, то надо искать другую систему, которая способна излечить данное заболевание…или… смиренно ждать своей смерти под наблюдением бессильных, в этом случае, медиков. Выбор за Вами…

Автор иллюстрации: Ольга Савченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий