пятница, 29 июля 2011 г.

Еще кое-что о системах



  Любая система, какой бы совершенной она ни была, всегда основывается на предположении, которое не имеет доказательства.

   Однако это вовсе не означает, что система не верна. Больше того, это  дает  основание считать, что системы с диаметрально противоположными правилами верны внутри себя, ведь и та и другая основаны на предположении и не имеют начального преимущества.

   Надо лишь придерживаться правил той системы,  внутри которой в данный момент идет исследование. К примеру, можно считать, что мир иллюзорен, а можно считать, что он реален. Оба предположения имеют свои системы и обе эти системы правильны, но в пределах своих рамок.

    Таким образом, главным определителем системы является взаимоподтверждение правил, которые в ней работают. Любое предположение может иметь место, если на его основе выстроена система. Другими словами нет ничего невозможного…


2 комментария:

  1. Спасибо! А если система , где считается,что мир иллюзорен, направлена на то что чтобы проснуться от иллюзий к реальности, то противоположная система направлена на что? Предположу,что противоположная система, та что исходит из того что мир реален, это уже проснувшаяся и исследующая реальность как она есть...

    ОтветитьУдалить
  2. Проснуться можно ото сна,а не от иллюзий.Если вести исследование в системе берущей за основу иллюзию,т.е.,что мир иллюзорен,то и сон и бодрствование рассматриваются как иллюзия. При этом не допускается перемешивать такую систему с той в которой за основу берется то,что Мир реален. Если возникает необходимость говорить о реальности,то в этом случае просто идет переход из иллюзорной системы в реальную систему. Обе системы верны, но только в своих рамках. Ни одна из них не является подсистемой другой. Сравнение со сном не совсем подходит,т.к. в рамках одной из этих систем сон как и бодрствование --это иллюзия,а в рамках другой и то и другое реальность.
    Может возникнуть возражение,что существует мнение о том,что бодрствование --это реальность,а сон --это иллюзия. Но если копнуть это глубже,то можно прийти к выводу,что такое возражение ни на чем не основывается,т.к. и в случае сна и в случае бодрствования мы сравниваем картины на основе наличия восприятия. Именно,наличие восприятия во сне и в бодрствовании говорит об эдентичности этих состояний.Далее остается вернуться к базовому состоянию( иллюзии или реальности)...
    Если же мы перейдем к тому что сон ,к примеру,это иллюзия,а бодрствование,это реальность,то выплывет и более серьезная ошибка. Дело в том,что в этом случае базовыми понятиями становятся уже не иллюзия и реальность,а сон и бодрствование,которые в свою очередь опираются на все ту же базу...,т.е. на иллюзию ли реальность... Это по сути разрушает систему. Система всегда строится на предположении,которое обрастает взаимодополняемыми правилами,а в этом случае вместо правил появляются новые предположения. Это нонсенс. Не существует систем без правил. А раз так,то сон и бодрствование могут относиться лишь к одной базовой категории,а не разным.

    ОтветитьУдалить