четверг, 9 июня 2011 г.

Россия в огне…


Где-то в Забайкалье, а, возможно, в Якутии жил бомж Вася. Он был не обычным бомжем, как большинство его земляков. Дом у него был, вот только давно развалился, а починить было невозможно.  Древесина стоила дорого, доставить ее в далекую таежную деревню было дорого, деньги заработать в глуши было  просто невозможно…
Вокруг Васиного дома, а точней вокруг того что от него осталось, росло много деревьев, т.к. жил он в тайге… Как-то Василий решил спилить несколько деревьев, чтобы починить развалившуюся избу. Спилить-то спилил, но починить не удалось, ибо у этих деревьев был хозяин—богатый Александр Павлович, который жил вдали от этого леса километрах в трехстах в одном из тамошних городов и заведовал тамошним лесничеством.
На Василия наложили непосильный штраф, в дом явились приставы и описали старенький телевизор и несколько книжных полок с книгами. Другого имущества у Василия не было, т.к. его описали раньше за то, что в холодную зиму Василий решил попилить на дрова несколько заваленных сухих деревьев…Было холодно, а топить было нечем.
Василию не оставалось ничего, кроме как покинуть свои опустевшие и разрушенные хоромы и отправиться, как принято на Руси, искать лучшую долю… Но перед тем как уйти, он решил поквитаться с обидчиками и спалить все, что принадлежало Александру Павловичу и еще …непонятно кому…Тайга, которая кормила не одно поколение предков Василия, помогая им жить достаточно зажиточно и комфортно, уже не вызывала того трепетного уважения. Она напоминала колючую проволоку вокруг хижины Василия. Каждый шаг в тайге казался ему под запретом.
И вот дело сделано…Заполыхала родная…Заполыхал и остаток дома Василия, а сам он ушел в тот самый город, где жил Александр Павлович. Лучшей долей, как часто бывает в подобных случаях, оказалась местная свалка.
Огонь бушевал несколько недель. Места были глухие. Сгорело много сел. На сотни километров дымилось обугленное пространство. Средства массовой информации трубили на всю страну и даже дальше, об этом бедствии. МЧС искало источники пожара. Все пришли к выводу, что пожар начался из-за человеческого фактора. Скорей всего кто-то бросил непогашенный окурок. Была, правда и другая версия, что кто-то бросил, пустую бутылку в траву, и она как линза зажгла эту траву, которая потом зажгла лес… Но последнюю версию отбросили, т.к. в те дни стояла пасмурная погода. В связи с человеческими факторами пожаров почти по всей стране, было принято решение не пускать население в леса. А это означало одно, что тысячи людей в глухих деревнях не смогут собирать ни грибов, ни ягод, не смогут кормить свои семьи, не смогут покупать дрова для согрева жилья зимой за сотни километров от дома у Александров Павловичей… Но самое главное, это означало, что пожары будут продолжаться, ведь кому нужен лес под боком, в который и шагнуть без штрафов нельзя, а платить штрафы не с чего. А где-то на свалках соседних городов, появятся новые бомжи. А друзья Александров Петровичей будут рапортовать Президенту о проделанной работе по тушению очередного пожара, создавая видимость,  какие они незаменимые в этих краях…

3 комментария:

  1. Классический вопрос: кто виноват? а это с какой стороны посмотреть...наверное все,а леса горят и продолжают гореть.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июня 2011 г., 0:08

    Пожары в лесах на территории России происходили во все времена. Просто в разное время к этому по разному относились и практически всегда присутствовал человеческий фоктор. В период правления царственных особ информация о пожарах в лесах была скудна для всех категорий граждан, а вот государь был озабочен вопросами выплат страховых сумм за утраченное имущество предприимчивых людей особенно в центральной России.
    В период социализма про пожары в лесу ни кто и слышать не хотел, власти было наплевать, а лесничества и пожарные всё скрывали потому как ответственные люди могли потерять свои должности, а деньги на решение каких либо проблем (закупку техники и оборудования)ни кто бы не выделил.
    То ли дело сейчас Шойгу со своими клерками жирует сотни милиардов рублей закладываются в беджет на ликвидацию лесных пожаров в текущем году, как вы думаете в полном объеме он их освоит, или еще попросит. А не он ли развалил систему обеспечения противопожарного состояния городов и населенных пунктов на территории России войдя в структуру пожарной охраны строиевым шагом со сосвоими бывшими военными приимушественно хозяйственных служб разваливших и продавших в предыдущие десятилетия Российскую армию. Поэтому догадайтесь кому выгодно, что бы все горело? Мои рассуждения по этому поводу это не кощунство, потому как лиш малый процент стедств доходит до непосредственных участников тушения. Люди участвующие в тушении измучены, нет концепции тушения, кроме БИ-2 не применяются ни старые ни новые методы тушения (встречный "ПАЛ", противопожарные разрывы и т.п.). Все выделяемые средства оседают в виде откатов и осуществление различных не кому не понятных государственных программ. По этому лес будет гореть до тех пор пока не прекратится бесконтрольное выделение средств, или пока Шойгу как Лужков где нибудь не проколется. Наверное я не прав, но о том, что Россия будет в огне знающие люди говорили еще 9 лет назад, когда Путин своим указом ликвидировал пожарную охрану передав ее кучке МЧСовсцев воглаве с Шойгу.
    В народе не даром говорят "человек знающий свою работу скромен в расказах про неё, а не знающий всем расказывает как красиво он её выполняет".

    ОтветитьУдалить
  3. Пожары на территории России происходили во все времена,как и ПОДЖОГИ. Но такого массового количества не было никогда.И дело не в статистике. Статистика пожаров ведется уже давно и даже за этот период массовость пожаров за два последних года заставляет задумываться.
    Я согласен с Вами насчет того,что ликвидация пожарных служб по охране лесов было неправльным решением того кто его принимал. Но содержание любой службы требует финансирования. Когда количество денег ограничено ,а страна постоянно находится в положении войны(Кавказ),то возникает вопрос что первостепенней и что менее болезненно сократить. Возможно именно в этой плоскости лежит ответ на вопрос об охране лесов от пожаров. Это видите не только Вы,но и те кого Вы критикуете,т.к. меры в этом направлении они принимают и даже я ,человек далекий от всего этого ясно это вижу.
    Но рассказ не об этом ,а о том,что большую часть пожаров можно избежать еще до стадии возгорания. Природа большинства пожаров не в случайных воспламенениях и неаккуратном обращении с огнем,а в умышленных поджегах. Пожар идет уже давно и он в душах тех Россиян,которые потом и делают эти поджеги. Одним из видимых доказательств этого является резкое увеличение пожаров за период наблюдения и статистического учета их.А причины о которых пишите Вы лежат в иной плоскости:в плоскости оперативной ликвидации уже бушующих пожаров.Я же постарался показать одну из распространенных ПРИЧИН возникновения пожаров . Причину никакие пожарные команды уменьшить не могут...за всеми не уследишь.

    ОтветитьУдалить