пятница, 29 апреля 2011 г.

За черемшой.


   Черемша в Калининградской области занесена в красную книгу. Тем не менее, ее уже многие годы собирают и продают в больших количествах. По идее она должна была бы исчезнуть, но с каждым годом ее плантации расширяются и это заметно даже не вооруженным взглядом. Если кто и наносит урон этому растению, то дикие кабаны, которые в поисках пищи перекапывают места ее произрастания…
   Выдался очередной свободный день, и мы с женой решили, как и обычно, провести его в лесу, а целью нашей поездки избрали эту самую черемшу. Но не она является чем-то необычным в данном путешествии, а местность, в которой она произрастает.
   У многих сложилось впечатление, что Калининградская область—это некий равнинный заболоченный регион с участками суши ниже уровня моря. Такое тоже встречается, но на этом маленьком клочке суши попадают и настоящие горные речки с валунами и водоворотами, и сами гористые участки. Об этом не знают даже  некоторые жители этого региона. К одному из таких участков в долине реки Корневка пролегал наш маршрут.
День выдался хороший, хотя с утра все было окутано туманом.
Лес весь был покрыт ковром из ветреницы.
Но стали попадаться и другие цветы, например, Хохлатка.
Зацвела и дикая Фиалка.
Цветки Кислицы почти незаметны.
   Паводок уже прошел.  Вода в реке была прозрачной. Мы переправились на другой берег, и путь пошел в гору…
   Не Кавказ, конечно, но для Калининградской области достаточно высокие вершины.
А вот и долгожданные заросли черемши.
Обратный путь решили пройти по другому берегу. Благо через речку был переброшен ствол упавшего дерева. Не просто переходить по шатающемуся стволу, когда под тобой бурлит поток весенней холодной воды…
Как часто бывает—в горной речке водится форель. А где форель—там рыбаки.


Солнце пошло на заход и его лучи стали искриться в водном потоке, а нам предстояло возвращение домой…




1 комментарий:

  1. Какая красота- река горная, река цветов и дорога в туман!!!

    ОтветитьУдалить