среда, 6 апреля 2011 г.

Традиционные весенние пожары.

    Ужасы пожаров в центре России прошлым летом так никого ничему не научили. Как и обычно, в это время в Калининградской области, пожарища заполыхали, как только сошел снег. А вместе с пожарами, наводящими ужас на жителей дикой природы, вся область окуталась клубами дыма, вместо дождя с неба сыпется черный пепел.






          Ни поджигателям, ни руководству области нет дела до того, что в огне пожарищ сгорает не только прошлогодняя трава, но и почти полностью первые заячьи пометы, гибнут детеныши косуль, других животных, уничтожается много полезных насекомых, нарушается естественный природный цикл.
   Так гибель насекомых уже многие годы приводит к  тому, что стаи гусей не останавливаясь, летят на остановку в Литву, значительно снизилась популяция журавлей. Часто можно увидеть так и не заполненные гнезда аистов, а еще лет десять назад бурно шло строительство новых гнезд.
   Сложно представить какой ужас вызывают в животном мире эти пожары. Да что в животном мире. В огне подобных пожаров сгорают автомобили людей выехавших в выходные на природу, сгорают различные строения.
   Кто жгет? Жгут обычно местные жители прилегающих деревень. Интересно, если в огне сгорит их деревня, то, наверное, получат бесплатно новое жилье… Спрашивал и не раз у таких поджигателей. Ответ приблизительно один и сводится  к борьбе с сорняками и клещем. Сорняки, как правило, живучие и уже давно вытеснили  многие сорта полезных трав, которые в отличие от сорняков просто гибнут безвозвратно.
   Относительно клещей особый разговор. Насекомые, стремясь выжить, перемещаются в города, в парковые зоны, на дачи. Именно с этим связано увеличение активности клеща в этих местах. Его стало очень много.
   Власти полностью бездействуют. Их работа в этом направлении не ведется. По крайней мере, это незаметно.
                                                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий