четверг, 31 марта 2011 г.

Взгляд новичка на споры в Гайд-Парке.


В Гайд-Парке я около двух недель. Мне тут нравится. Где еще можно посмотреть в миниатюре на наше Российское общество. Особенно это проявляется в спорах по различным вопросам рассматриваемым гайдпарковцами.
   Особенностью споров является то, что ни одна из спорящих сторон не вникает в суть статей поставленных на обсуждение. Разговор обычно сводится к тому, какой у нас плохой президент и премьер, в лучшем случае к их противопоставлению. О самой статье забывают уже с десятого комментария.
   Выводы тоже делаются, не исходя из аргументов и фактов, а из того, кого ты поддерживаешь.  Можно привести пример того, что ощущает в жизни каждый из присутствующих в данный момент как факт, но получить за это массу минусов, т.к. эти факты не вписываются в концепцию спорящей стороны. Получается, что голосование идет не за те представленные аргументы, как бы они ни были выстроены логически и сопоставимы с фактами, а за своих. Таким образом, спор сводится к тому, чтобы показать противоположенной стороне кто сильней в командном плане, а не к поиску истины. При этом и те и другие сетуют о том, как у нас плохо, как глупы наши правители (разница лишь в том, что для одних прошлые, а для других нынешние), как они не последовательны в принятии своих решений, как они игнорируют остальную часть общества…Но сами при этом полностью повторяют их действия, но в миниатюре.
   Кстати о минусах. Их большинство гайдпарковцев боится как огня. Минус означает снижение рейтинга. По мнению большинства, опрошенных мной, рейтинг влияет на то, будут ли с ними дружить более продвинутые гайдпарковцы. Как видите речь не о реальном рейтинге качеств человека… Минусы, для них—это катастрофа. Получается выстраивание своего самовыражение через плюсы и минусы. При этом забывается, что человек самовыражается и утверждается в обществе не за счет подстройки к мнению других и не за счет молчания, боясь высказать свое мнение, а за счет, как раз своего необычного мнения. Можно привести массу примеров таких людей. Я не буду делать этого. Не хочу создавать дополнительный пиар тем, кто и без того добился признания без оглядки на отрицательные высказывания и, даже гонения.
   Свежим взглядом видно, что члены одного и того же общества вместо поисков конструктивных решений смотрят друг на друга через «амбразуры». Споры превращаются не в дискуссии, а в войны. Идут угрозы, попытки выдавить несогласных. В ответ уже эти выдавленные начинают сводить счеты  с обидчиками. И им нет дела, что говорят обидчики, они могут даже говорить то, что обиженные столь ревностно отстаивают. Главное, что раз обидели, то надо давить. И давят…
   Просматривая страницы гайдпарковцев, нашел  одного профессора. Умный, интелегентный человек. В полном смысле слова, забился в угол на своей странице и боится выйти оттуда. В объяснениях подобного поведения пишет, что пробовал решать вопросы и комментировать, но задавили минусами так… Могу лишь предположить, что задавили наверняка те, кто в том вопросе разбирается намного хуже профессора.
   Вот и наше общество такое. У всех на слуху фраза: «Правду не найти…» А как ее найти, если никто не слышит и не хочет слышать другого. Агрессивность гайдпарковцев к оппонентам показывает, к чему это может привести и приводит в обществе. А приводит это к выражению протеста в тех или иных формах от ругани в очередях до терактов уносящих жизни людей, все тех же членов нашего общества.   Таким образом, тут можно найти ответы на массу возникающих вопросов в реальной жизни. Это и ложные ценности, и отсутвие терпимости к чужому мнению, и высокомерие, и проявление цинизма и хамства по отношению друг  к другу. Одним словом, хорошая площадка для исследователя взаимоотношений в обществе. За что и хочу искренне поблагодарить ее создателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий