пятница, 11 марта 2011 г.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИЯХ


   Системность является ключевым понятием для любого исследования. Что такое система? Это свод правил, которые не исключают друг-друга, в рамках какой-то парадигмы или идеи. Система обеспечивает развитие этой идеи в своих рамках. Само развитие позволяет расширять эти рамки.
   Таким образом, в рамках системы ее правила всегда действуют и верны. Этого нельзя сказать о действиях этих же правил за рамками данной системы. Как видите все очень просто. Но для чего все это знать? Для правильных подходов к исследованию разных вопросов, для понимания  различных явлений и фактов,…просто для понимания других людей и того о чем они говорят.
   Многие подумают, что так оно и происходит, но  на самом деле все происходит иначе. Люди часто спорят буквально ни о чем, забывая о том, что видят мир по-разному, а именно, в рамках разных систем. Граница между этими системами подобна дорожке с зыбким песком, с которой незаметно можно сползти не в свою, а в чужую систему. Там правила своей системы могут уже не работать.
   Та же наука подвергает не только сомнению, но и полному неприятию всего того, что не подтверждают ее правила. Речь о реальных фактах, которые, несмотря на то, что имеют место быть, попросту отрицаются ею.
   Теперь на простых примерах для тех, кому сложно все это понять. Представьте, что есть две огромные изолированные бочки: одна с водой, а вторая с воздухом. Представьте, что в  обе помещены люди. Перед теми и другими поставлена задача выжить в течение определенного времени. Как Вы думаете, правила для выживания в этих бочках будут одни и те же или нет? Очевидно, что разные.  Правила всегда ведут к определенным действиям.  Дышать, питаться и многое другое они будут по- разному. Это и есть примитивный пример двух разных систем.
   Представьте, что встретились два человека из этих разных бочек и их спросили, как надо принимать пищу. Что ответит первый и что ответит второй? Их ответы будут разными. Кто из них прав? В рамках своих систем каждый прав. А в целом для Вас как для стороннего наблюдателя???
   А теперь представьте, что эти две бочки помещены еще в одну бочку, в которой находитесь Вы. Эта бочка вмещает обе бочки с теми спорящими людьми, т.е. те две системы и Вас, как наблюдателя. Вы видите, в отличие от спорящих, в чем причина их непонимания. Вам известно, что среда в этих двух бочках разная, что неизвестно спорящим. Ваше исследование идет намного дальше их исследования, а Ваша система включает в себя и их системы и ту часть, которую их системы не включают (к примеру, в Вашей системе, в отличие от них, есть свет…). Правила Ваши более универсальны, т.к. вы можете ввести правило о среде пребывания.
   Надеюсь, что теперь Вы видите, насколько важно определить систему взглядов того человека с которым Вы ведете диалог и сравнить со своими взглядами прежде чем спорить до хрипоты?
   Важно так же помнить, что какой бы ни казалась совершенной Вам Ваша система, она может оказаться лишь внутренней системой совсем другой, более совершенной системы.
   Как определить местоположение своей системы относительно других систем? Ведь без этого Вы будите упорно полагать, что именно противоположная система является внутренней к Вашей, более совершенной. Читайте выше в этой статье, и все станет на свои места. Более широкая система обладает более широкими правилами, т.е. она способна ответить на те вопросы, на которые Ваша система ответить не в состоянии или отвечает лишь предположительно.
   Может ли обычная арифметика ответить на вопрос об искривлении пространства? Нет. А математика Лобачевского? Да! Может ли физика Ньютона ответить на вопросы, на которые отвечает физика Эйнштейна? Нет. Вот Вам яркие примеры систем и, как бы, подсистем.
   В мире все системно. Любой элемент мира – это составная часть той или иной системы. Надо просто научиться это видеть и не применять правила подсистем к правилам более широких систем. Надо так же помнить, что если Ваша система зашла в тупик и не может объяснить закономерности, каких либо процессов, это не означает, что и другие системы не могут этого сделать. Если и они это не могут, то в самое время создавать новую систему, а парадигмой для нее брать, как раз эти пока неизвестные закономерности данных процессов…Парадигма постепенно обрастет правилами и нерешаемый вопрос будет решен. Не забывайте при этом о том, что исследованию поддается только НЕИЗВЕСТНОЕ. НЕПОЗНАВАЕМОЕ не поддается исследованию. Иначе все будет впустую. Об этом можно почитать в моей статье «О некоторых свойствах восприятия»

2 комментария:

  1. Я живу на Земле, где гуляет ветер, где падают порой неприятные осадки и т.д., также происходят человеческие вмешательства на экосистему. Вот Вам пример вмешательсва одной системы в др. Бочка для меня слишком тесное пространство..(шутка). Конечно, порядок там, где обнаруживается ситема, и отчасти я с Вами согласен, но жизнь иногда показывает обратное, в ней много "нарушителей" правил. Вы понимаете, что в рамках одной научной системы некоторым бывает тесно, как тесно человеку на Земле и он помаленьку осваивает космос..( он выходит за границы св. системы, св. планеты).

    ОтветитьУдалить
  2. Развитие человека идет от простого к сложному. Поэтому не разобравшись в сути элементарных систем,невозможно разобраться в сложных системах,каковыми является Земля,Космос...
    Разобравшись в сути элементарного системного подхода,можно постепенно переходить к работе сложных систем. А Вы пытаетесь сразу и много... Вот и показываете пример бессистемного подхода. Какая разница бочку рассматривать или Землю или Космос. Просто в моем примере это бочка,а в Вашем Земля или Космос. Где противоречие в моем изложении? А вот у Вас есть. Вы полагаете ,что Земля не та же система. И у нынешних горе-экологов тоже бессистемный подход. Отсюда и масса проблем. Для лучшего понимания я привел Вам пример с включением расширения систем,т.е поместил две изолированные бочки в еще одну и так можно было бы продолжить до бесконечности. Заменяйте бочки чем хотите и получите новые системы. Тут даже не надо думать. Достаточно механического подхода.
    Насчет порядка. Порядок только видимость. Если подходить к этому с точки зрения мнения социума,то миром правит неуправляемый хаос. Но для того ,чтобы хоть как-то ориентироваться в нем,человек создает в этом хаосе островки управляемости,т.е. те самые системы.
    Насчет тесноты. Если Вам тесно в рамках одной системы,то что Вам мешает перейти в более широкую систему,в которой предыдущая будет лишь составной частью? Я скажу что мешает. Отсутствие знания свойств систем.Иными словами --бессистемный подход. Вы не учитываете или не знаете,что системы имеют свойство расширяться. К примеру тот же Космос о котором громко заявляете Вы--это все та же система в которой Вы живете. Это очень примитивная система,ибо она не имеет непреодолимых барьеров,т.е. находится в рамках неизвестного. И пока наука и все "прогрессивное" человечество пытается освоить уже известное им пространство(систему)до новых рамок,а вовсе не перейти ,как Вы говорите в новую систему,другая часть человечества ,в небольших количествах уже давно осваивает параллельные миры,которые по отношению к нашему миру являются совершенно иными системами и ,при этом не делает столь громких заявления,ибо знает,что существуют еще более сложные системы.Так что с Космосом ,пока можно "покурить"
    Насчет нарушителей правил. Вы уверены,что это нарушители? Что именно те правила,что принимаете Вы,сами не являются нарушениями? Как можно говорить о том, что кто-то и что-то нарушает,если не ориентируешься в том чья система является более общей,а чья лишь частный случай от нее? Вот поэтому и поднята эта тема в моем блоге.Дальше все зависит от читателя и его возможности взять суть,и работать с ней ,дабы постоянно и правильно расширить рамки своей системы и адекватно реагировать на раздражители мира в котором живет.

    ОтветитьУдалить