четверг, 24 февраля 2011 г.

ПОЕЗДКА НА ЗИМНЕЕ БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ.


   Вчера мне позвонил друг из Светлогорска и сказал, что торговли никакой, покупателей нет и, что они, видимо, замерзли, как и море. Я переспросил насчет моря…Дело в том, что живем мы не в Антарктиде, а на южном побережье Балтийского моря. Оно считается не замерзающим в наших краях. Он подтвердил, что море замерзло и до горизонта все покрыто прозрачным людом, на горизонте тоже лед, но в виде шуги, а у берега наледи от волн.
   Подобное явление в Калининградской области редкость и, несмотря на праздник, мы с женой решили все увидеть своими глазами, отправившись в путь. Немногим больше недели назад была сильнейшая оттепель сопровождавшаяся наводнением. Но уже неделю столбик термометра переваливал по ночам за двадцать, а днем не поднимался выше десяти мороза.
   Зима пока брала свое. Деревья вдоль дороги были покрыты инеем, а земля укрыта снегом.


   Животный мир сохранял свою активность, несмотря на морозы и на присутствие рядом человека.

   Насколько сложней было бы жителям Калининграда справляться с суровыми холодами, если бы не ввод в строй Калининградской ТЭЦ-2. Ее трубы испускали густой дым. Это говорило о том, что с подачей тепла и электроэнергии все в порядке.


   Поездку мы спланировали на море не в Светлогорск, где обычно сложно найти место парковки, а в другой курортный город—Зеленоградск. На въезде в город увидели маломерные суда, вмерзшие в лед Куршского  залива. Они стояли безжизненные прямо у причала.

   Подходя к морю, мы увидели белую полосу льда на горизонте, но у берега была вода. Лишь спустившись к морю, поняли, что это не вода, а тонкий прозрачный лед.


Население и отдыхающие бродили вдоль моря. Всем это было необычно.

   Нагулявшись и нафотографировавшись. Необычно и плодотворно проведя праздник,  мы отправились в обратный путь. Подъезжая к дому, у одного из лесных массивов, увидели группу косуль.





3 комментария:

  1. Да уж,зима выдалась на славу, даже море замёрзло. Сегодня читала в новостях,что финский тоже замёрз. А какие у Вас звери не пуганные , прямо удивительно.За одну поездку и косули и лиса...это наверно на ловца и зверь бежит :)

    ОтветитьУдалить
  2. Финский залив на севере...А мы на юге...Лиса действительно была непуганой. Я остановил автомобиль чтобы сфотографировать ее. Она ждала буквально метрах в двадцати минуты три,лишь потом стала двигаться. Но мне надо было еще фотоаппарат достать и настроить. На снимке она метрах в тридцати от дороги. Потом остановилась и опять позировала,но то изображение послал в Лори.
    А косули далековато были ...метрах в ста пятидесяти паслись,но остановившийся автомобиль их насторожил и они стали уходить.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё же здорово, что есть ещё звери в лесах и их даже можно вот так вот встретить. Мы пол лета в лес ездили, у нас, так кроме птиц никого не встречали. Но разве что белок , да и то в парке, где их можно с ладони кормить.

    ОтветитьУдалить