понедельник, 7 февраля 2011 г.

ВОДНЫЕ ВВОДНЫЕ ФЕВРАЛЯ.

 Ваш дом когда-нибудь затапливало? Как Вы думаете, может затопить дом, который стоит на несколько десятков метров выше уровня воды в ближайшей речке? В калининградской области это не редкость.
Эту зиму было много снега. Потом пошли дожди, а за ними пошли грунтовые воды. Пару дней назад я обнаружил в подвале воду. Сначала немного, а потом по колено. Попытки выкачать все ведрами результата не дали. Вода тут же прибывала в еще большем количестве. Затопило котелок, а на дворе зима. Решил ехать за насосом в Калининград. Город по нашим меркам рядом: каких–нибудь  50 км. Дороги в области хорошие и обычно это занимает не более 40 минут. Но это обычно…
Когда целыми днями сидишь дома, то не ведаешь что снаружи…


Снаружи оказалось, что воды прибавилось не только в моем подвале. По мере приближения к одной из основных магистралей области (Берлинскому шоссе) можно было наблюдать такую картину:


Дома в деревнях, попадающихся по дороге стояли в воде и тут я понял, что моя проблема в сравнение с их— это мелочь.


 Радуясь тому что живу на более высокой местности ,не заметил что столкнулся со своим первым препятствием на пути


                                                                                
Перед самым въездом на Берлинку,дорогу преградил сплошной ,высокий поток воды. Пришлось задуматься.
Вал воды буквально бурлил, покрытия дороги не было видно, но это мало кого останавливало...

Препятствие я преодолел успешно,а у других это было впереди.

Вдоль Берлинки обрзовались сплошные водные пространства.
 Калининград встречал пробками ввиду затопления большинства центральных магистралей. Насосов не оказалось: их скупали разом и по многу, поэтому на фотографирование затопленных улиц и проездов просто не оставалось времени…Надо было искать насос. Повезло. В одном из забытых хозяйственных ларьков мне удалось купить последний. Домой решено было ехать другим путем .Этим путем была трасса на Багратионовск.

 В районе Тещиного языка (есть на трассе такое место) вода уже сравнялась с дорожным покрытием, намереваясь перерезать главную южную артерию области.

Решив сократить расстояние, я съехал с основной трассы и продолжил путь по одной из глухих ,старых немециких дорог. Вода была и тут.


Насторение сменилось на мажорное после встречи с интересным семейством животных.



Даже козлы иногда выглядят привлекательно...

Последнее препятствие чуть не стало последним в полном смысле этого слова. Капот автомобиля ушел под воду до фар и только то,что это водное препятствие было не широким ,спасло автомобиль.

 Поездка дала возможность посмотреть на то как живет окружающий мир в условиях февральской зимы в моей любимой Калининградской области. Насос ,по возвращению домой,был установлен и откачал сходу около 8 тонн воды . Доступ к котелку расчищен и в нем вновь стали потрескивать дрова и разгораться уголь. В доме стало тепло и я смог состаить этот репортаж и опубликовать его для Вас читатели...


8 комментариев:

  1. Паводок в начале февраля?.. И это зима?..

    Хорошо, что хорошо кончается. Видимо, теперь главное - чтоб не подморозило...

    ОтветитьУдалить
  2. Зима была очень снежная,как никогда,вот это все разом потаяло. Кончилось все для многих не совсем хорошо.Снимки я делала на возвышенных участках. Сам живу на 90 м. от уровня моря. Вот представь что рядом с реками и морем происходило. Калининград ,как всегда в таких случаях не готовым был и поплыл. Два дня плавал,вместе с машинами и домами. Плюс еще нагонные волны были . Это когда Преголя не в залив свои воды несет,а из залива. Но в Калининграде все проще,есть службы,есть кому помогать,а вот в селах вдоль моря и не только,помогать некому,залило подвалы,первые этажи,транспорт в гаражах,котельные...Мокро,холодно и податься некуда.Это по телеку показывают как людей вывозят,расселяют. В реале в глубинке никто об этом не думает. Выживают как могут сами. Мог бы снимков наделать и выставить,но посчитал,что в данный момент наживать баллы на горе людей не буду. А вчера вода стала отступать,но подул шквалистый ветер,штормовое предупреждение, как всегда, пришло когда все стало ветром валить. Представить страшно что происходит с сырыми полу затопленными домами при шквалистом ветре...Возможно какие-то не выдерживают и рушатся. Ветер настолько сильный ,что уже в Москву от нас принес и холод и снегопады сильные. А через пару дней резкое похолодание до минус 10 и ниже. Так что не только подмерзнет,но замерзнет как следует...
    Но люди живут ,строят планы,что могут восстанавливают, где могут противостоят стихие: иначе нельзя.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот и продолжение подтверждается и нелучшим образом.Только что получил циркулярку от МЧС. Нужная это служба и хорошо работает. На всякий случай дублирую тут ,мало ли кому из земляков пригодиться:В результате неблагоприятных погодных условий произошли аварии на системах энергоснабжения. Без энергоснабжения остались Светловский, Мамоновский, Багратионовский, Неманский, Правдинский, Зеленоградский районы. Ведутся работы по подключению электроснабжения и уборки деревьев с линий электропередач. Просим Вас сохранять спокойствие.
    При возникновении угроз различного характера обращайтесь на телефон доверия Главного управления МЧС Росси по Калининградской области 79-99-99. При возникновении вопросов общего характера по ходу ведения восстановительных работ обращайтесь на телефон заместителя председателя правительства Калининградской области 59-90-23
    Время: 08.02.2011 22:08:42
    Для остальных поясню,что весь юго-запад Калининградской области,плюс прилегающие к Калининградскому заливу территории,плюс большая часть курортного побережья Балтики,плюс часть прилегающей к Литве северной территории,остались без света.Это территории наиболее пострадавшие от наводнения. Уроган продолжает начатое водой. Водная стихия сменилась на воздушную. Судя по тому что пришло,я тоже уже сижу без света и Интернета,но на самом деле эта часть Багратионовского района пока с электроэнергией.
    Представляю каково сейчас пострадавшим от наводнения ,без тепла,а теперь без света и электричества при достаточно низкой температуре

    ОтветитьУдалить
  4. Да, стихийные бедствия зимой, это, конечно, совсем не то, что летом... Остается только искренне посочувствовать и сказать: "Держитесь, ребята!"

    Володя, а как ты думаешь, какова роль человека в стихийных бедствиях? Мы расплачиваемся за свою безалаберную жизнедеятельность, нарушающую экологию, или это фактор изменения Земли?

    ОтветитьУдалить
  5. Считаю,что играют роль оба фактора--фактор жизнедеятельности человек и основным фактором является изменение окружающего нас Мира. Понять это не сложно. Все живое в мире совершает те или иные циклы,которые постоянно повторяются. Некоторые циклы мы видим,другие ,ввиду огромной их протяженности могут представляться нам как отрезки жизни или даже фрагменты чего-то,а ,порой просто как события. В этом слчае у нас возникает непонимание происходящего,на самом деле все закономерно,просто огромный цикл проявляет себя и мы видим все эти перепады как в одну,так и в другую сторону. Сквозь все это могу показать закономерности невидимого нам цикла,но который проявился для Калининградской области(речь пока о ней) в виде разрушающего отрезка. Дело в том что в природе ,как и в обществе циклы развиваются по цепочкам неких связей. Смотрим дальше. Показываю цепочку: разрушительное наводнение,мощный ураган(есть жертвы,наиболее сильные последствия в местах наиболее пострадавших от наводнения),приближающееся резкое похолодание со стабильными сильными морозами,...Обрати внимание,что все эти всплески идут через равные промежутки времени,это частота вибраций некоего очень огромного цикла в котором я выделил это звено. Что можно сказать об отрезке этого цикла? Это участок разрушений. Просматривается некая уже понятная во многом,коль вывод о разрушительном характере и четкой пульсации звеньв уже вырисовался,характеристика этого участка невидимого нам в целом цикла. От мороза пострадают в большей степени именно пострадавшие в первх двух стихиях территории. Направлено ли это конкретно на людей. Однозначно --нет,ибо любой ,проживающий в этой зоне человек может сместиться километров на сто,а то и меньше и все это будет наблюдать со стооны. О чем это все говорит? О том,что главным фактором является изменение мира ,затрагивающее в координальном масштабе определенный участок Земли. То же мы можем наблюдать последние годы и во многих Европейских странах,причем исключительно на одних и тех же участках... Думаю,что понятно,далее углубляться пока не намерен.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, понятно, спасибо.
    Желаю всем вам выйти из стихии с наименьшими разрушениями.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно как часто повторяется этот цикл для данной местности и нет ли ускорения в этой повторяемости. Учитывая,что сейчас по всей земле происходят разрушительные изменения, может быть возможно просмотреть тенденции и принять какие-то меры , для подстройки к изменяющемуся миру. На самом деле аномалий стало много и невольно задумываешься насколько эти изменения будут совместимы с жизнью людей на планете. Ну и классический вопрос: что делать...

    ОтветитьУдалить
  8. Тенденции понятны всем--разрушительные изменения. Что делают--живут по стереотипам,находя оправдания этим изменения в деятельности человека. Это лишь часть правды. Основная правда ясна всем,но почему-то закрывают глаза на нее. Это то,что Мир меняется и не в лучшую сторону для многих густо-населенных регионов мира. Что делать? Учитывать это и искать пути переселения огромных масс людей в те регионы,которые в перспективе будут более пригодны для жизни. Что делают. Даже не рассматривают этот вариант ввиду сложности решения в современных подходах. Если нет подходов в этой системе,надо искать в иной и создавать эту систему подходов. Переселения были всегда и во всех частях света. Наступает время подумать об этом и нашему поколению. Вряд ли будут думать. Когда начнется основная фаза разрушений,думать будет поздно,решения буду плохими от закрытия глаз на беды целых государств и народов,до разрушительных войн за места проживания.Эти решения пока не в сфере влияния простых людей.Но вопрос уже подходит к критической массе...Новый Орлеан,учащение и усиление мощностей Торнадо и не только в США,разрушительные наводнения в Европе,засухи в различных регионах мира. Люди пока не подстраиваются под это,пологая,что переждут,что имеющийся у них комфорт ЖАЛКО бросать,что надо будет все начинать с нуля... Но Мир не спрашивает их и делает свое дело...

    ОтветитьУдалить