понедельник, 31 января 2011 г.

МИССИОНЕРСТВО ИСТИННОЕ И ЛОЖНОЕ.

Почему так раздражают людей уличные проповеди различных миссионеров? Почему слова Священных писаний в их устах приобретают приторность и отторжение? На этот и многие другие вопросы я задумываюсь   в моменты соприкосновения с подобными «слугами Божьими». Задумался об этом  и сейчас, когда войдя на один из эзотерических Интернет ресурсов, занимающихся онлайн консультацией, наткнулся там, на обычную картину. А картина была следующей. Один из посетителей поливал местную публику грязью. Грязь была привычным делом, ибо Коршунов работал сантехником, и ему было непривыкать к нечистотам. Больше того, он привык к этому настолько, что когда поблизости не было грязи, то пытался ее создать и потом сам же приступал к очистки. «Профессиональные издержки»,  скажите Вы. Не совсем так. Дело в том, что Коршунов был по совместительству еще и миссионером от Евангелистов и нес «слово Божье» в массы. Вот и сейчас он изрекал слова Евангелия: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (От Матфея 5:14-16). Он даже не придавал значения, что делами его в данной ситуации были лишь слова, причем  направленные на совершенно незнакомую публику, которая об иных его делах вовсе не ведала. Больше того, периодически он то называл собравшихся мразью, то отпускал им благословенье.
 Но именно эта ситуация навела меня на мысль почему столь недружелюбно встречают подобных проповедников. И противоречивость в их словах и делах—это не единственная причина, причина и в том, что они вещают как бы от Господа, самозвано присвоив себе это право. «Вот причина основного отторжения», думается мне. Вспомнилась другая  картина, другой человек, который, вернее которая, не била себя в грудь не мешала всех с грязью, не пряталась за спину Бога, а делала  свое доброе дело. Нет, речь пойдет не о Терезе и вовсе не о монахине, хотя деяния ее ничуть не хуже деяния известных миссионерок.
Лет пять назад, по линии культуры, мне предложили съездить в Польшу для обмена опытом в декоративно -  прикладном искусстве—лозоплетении. Изначально я отказался, мотивируя это тем, что учиться мне там нечему и, если полякам надо, то пусть сами приезжают и учатся у меня. Однако, поразмыслив, согласился, решив,  что если будет скучно, то всегда смогу уехать.
Мастер классы, организованные польской стороной проходили в маленьком местечке Безледы, на севере Польши и были представлены различными ремеслами. Проводились они с детьми из России и Польши. Все было очень интересно и мне понравилось. Именно там я и познакомился с маленькой, непритязательной женщиной – паней Стефанией Михалик - Розой. Я не заметил бы  ее, но заинтересовало столь интересное имя. Пани Стефания была рядовой переводчицей. За день до окончания мероприятий, она предложила мне поучаствовать в следующем проекте. Предложение было неожиданным, ибо оно было не от руководителя данного проекта, а от обычной переводчицы. Для того чтобы ознакомиться с проектом, она предложила посетить ее центр. Центром оказался Городской центр социальной помощи в Бартошицах. Огромное многоэтажное здание с большим количеством сотрудников. Вы видели где-нибудь в России, чтобы глава подобного учреждения работал рядовым переводчиком в каком-то небольшом проекте? Это и поразило меня. Но еще больше поразили  дела, которые организовала и вела эта маленькая женщина, та  реальная забота, которой она окружила людей нуждающихся в социальной помощи, то умение подобрать нужные кадры своих сотрудников, умение найти возможность обеспечить их хорошим заработком, несмотря на то, что пациенты ее учреждения обслуживаются бесплатно.
А суть ее работы заключалась в решение вопроса семей имеющих в своем составе людей с ограниченными возможностями, такими как дауны, аутисты, люди с церебральным параличом и многие другие. В Росси вопросы, решаемые с подобными людьми,  переложены на их родственников. Вот и мечутся родственники между тем как пристроить своих больных, обеспечить за ними постоянный уход и тем как добыть нужные для этого деньги, ведь не бросишь их и не пойдешь работать, оставив их без присмотра. Жизнь таких людей превращается в жестокую пытку. Пани Стефания сделала  в своем центре Дом дневного пребывания. Изыскала возможность выделить для этого целый этаж в центре, подобрала нужных инструкторов по арат терапии, решила вопрос доставки в дневное время людей с ограниченными возможностями в этот Дом. Она изыскала возможность проведения занятий сначала с арт. терапевтами, а потом и с пациентами известными художниками различных жанров, причем не только из Польши, но и из других стран, организовала отличное питание своим пациентам на момент пребывания в этом Доме. Она смогла снять груз невостребованности с многих семей. Теперь родственники людей с ограниченными возможностями могут спокойно работать  и зарабатывать себе на жизнь. Ежегодно она изыскивает возможности и устраивает интеграционные пленеры, на которых одновременно присутствуют известные в Польше художники и люди с ограниченными возможностями из Польши и других стран. И вот что самое главное: она не бьет себя в грудь и не кричит на каждом перекрестке, что делает все от Бога. Она скромно и смиренно делает свою работу, постепенно расширяя круг своей деятельности, как и подобает обычной католичке. При этом она не превозносит свою веру, и проекты патронируют как католические священники, так и греко - католики, так и православные и, как не странно, не причисляющие себя ни к какой религии люди.

По моему мнению, именно таким и должен быть истинный миссионер: скромность, смирение, огромная работа по разным направлениям, другими словами – дело. Если читатель когда-нибудь будет в Бартошицком повяте Польши и захочет увидеть плод дел ее, то достаточно спросить у какого-нибудь прохожего, где можно найти ее работу. И Вам покажут, ибо ее работу и дела знают очень многие жители этого места. По делам и судят.

2 комментария:

  1. У нас, не буду конечно говорить конкретно где, был директор, который платил премии сотрудникам, построил отличный, по меркам моего города, Центр. А потом его подсидели и сократили под предлогом слишком больших растрат на инновации и заработную плату. У человека выпали все волосы, но он несмотря на свой возраст, пережил эту ситуацию и работает сейчас рядовым сотрудником в центре другого района.

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший пример. Действительно, нет ничего наглядней личного примера и результата жизни и деятельности человека. А слова...
    Если я слышу нотку фанатизма в речах человека, я тут же настораживаюсь.

    ОтветитьУдалить